초등 매3비 : 매일 지문 3개씩 공부하는 비문학 독서 - 수능까지 연결되는 초등 비문학 독서 훈련: 수능 국어 필수 교재 〈매3비〉 초등편
안인숙 지음 / 키출판사 / 2026년 7월

키출판사로부터 책을 무상으로 지원받아 직접 읽고 쓴 글입니다.

안녕하세요~ 더운 여름 다들 더위 조심하시길 바래요

오늘 소개해 드릴 책은 매3비 인데.. 이 책이 고등학생 책이었더라구요. 저는 이번에 처음 알게 되었는데.. 이 매3비로 공부한 고등학생이 국어에 대한 자신감이 생겨서 예비 매3비를 만들고 또 중학 매3비가 나오고 이번에 초등 매3비를 만들었다고 하네요. 왜? 왜? 이렇게 많이 나왔을까 의문이 들지요?.. 그럼 같이 책을 살펴 보아요!!!!

하루에 지문은 총3개 읽고 답하고 그리고 마지막엔 매일 복습 코너를 통해서 서술형 훈련과 확인 학습 문제로 공부한 내용을 확실하게 내것으로 만드는 것 까지!!!

초등학교 지문이라 너무 길지는 않더라구요. 하지만 알찬 내용이 들어 있는 비문학 글.. 옆에 권장 시간이 나와서 아이가 얼마만에 이 지문을 읽고 이해를 해야 하는지 비교해 볼 수 있어요. 또 각 문단마다 핵심어가 옆에 나와 있어서 처음에 글을 읽고 제대로 파악을 못하던가 중요한 핵심어를 모르면 일단 옆에 보고 시작을 하면 되어요. 그러다 실력이 쌓이면 스스로 핵심어를 찾을 수 있겠지요. 그리고 지문 속 어휘를 통해서 어휘공부도 하면 되네요. 2단계 훈련을 통해 지문 복습하기. 각 문단에서 중심 내용 파악해 보고, 주제를 써 보면서 서술형 답안 작성에도 도움을 받을 수 있어요.

초등학교에서는 논설문 설명문 기행문 등이 나오던데.. 중 고등가면 비문학 글을 많이 접하지 싶은데 글의 구조도 파악 못하고 핵심어 주제를 잘 파악을 못한다면 글 읽고 이해하는데 시간이 너무 오래 걸릴꺼 같아요. 어떻게 보면 글을 읽는 스킬도 배우는게 좋아요. 그래서 이런 독해책을 풀어 보겠지요?.. 매3공부법도 나와 있어요! 꼭 참고해서 읽어 보셔야 해요!!!! 저는 일단 핵심어와 각문단의 중심문장을 잘 찾는지 연습을 해 봐야겠어요. 그리고 어느정도 지문을 읽는 속도도 빨라지고 나면 지문을 꼼꼼하면서 정확하게 파악하고, 올바른거 찾는거 답을 찾았어도 아닌것도 다시 확인해 보기!

3주 동안 매3비를 다 완북할수 있게 하고, 매주 마다 주간 복습을 활용하며 일주일간 공부 내용을 복습하며, 책을 다 풀고 난 뒤에는 다시 복습을 하면서 틀린문제를 살펴 보면 좋아요.

와 저 솔직히 문제집 풀때 앞에 내용을 잘 안살펴 보아요. 뭐 자기네 출판사 이야기나 책에 대핸 뻔한 이야기겠지.. 하면서 안 읽는데 이 매3비는 읽어보았더니 너무 도움이 되는 내용이 많았어요. 왜 공부해야 하는지.. 또 어떻게 공부해야 하는지.. 저희 아이에게도 첫날엔 이 앞에 부분을 꼭 읽어 보라고 해야겠어요.

#우아페

#매3비