초등 문해력 최상위 비문학 일3공 인문·예술 편 - 초등부터 대비하는 첫 수능 독해 ㅣ 초등 문해력 최상위 비문학 일3공
키 초등학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2026년 7월
키출판사로 부터 책을 무상으로 지원 받아 직접 읽고 쓴 글입니다.

안녕하세요~~ 장마가... 와 비가 와도 너무 와서 대구가 잠기는 줄 알았네요.. 그래도 비가와서 선선하긴 해서 다행이라 해야 하나.. 비가 그치고 나면 어떻게 될까 걱정도 되네요..
키 출판사에서 <초등 문해력 최상위 비문학 일3공 시리즈> 책을 받았는데.. 오~~ 너무 만족하면서 책을 살펴 보았어요. 이 책 5학년짜리 아이 시킬려고 했는데 중1 아이가 보더니 재미있겠다면서 자기가 공부하고 싶다고 하네요.. 네.. 한단계 낮춰서 저희 중1짜리 아이에게 시켜야 할거 같아요..

이 책이 초등5,6학년에서 예비중학생을 위한 책인데.. 최상위 비문학이니.. 중1 학생에게 시켜도 될꺼 같아요..

저희 중학생 아이는 문학작품은 잘 푸는데 비문학은 어려워 하더라구요. 왜? 일단 배경지식이 부족한거 같아요. 그리고 모르는 내용이 나오면 거부감이 먼저 든다고 해야 할까? 그래서 이런 부문학 교재도 꼭 풀어봐야 한다는 것이지요!!! 글을 읽을때 어떤 구조로 이루어져 있는지 파악을 하면 문제들도 패턴이 있으니 풀기가 쉬워요. 그러니 이런 구조를 파악하는 방법을 익히는 연습을 해야겠지요?

<초등 문해력 최상위 비문학 일3공 시리즈> 에는 다섯가지 글의 구조를 1에서 3 단계로 나누어서 글 전체 구조를 파악할 수 있게 구성을 해 놓았어요. 처음에 1회독을 할때에는 이 글을 읽고 어떤 흥미가 생겼는지 생각을 먼저 해 보기! 그리고 글의 중요한 내용이나 주제어를 써보기! 그리고 글을 구조를 파악해 보기! 이렇게 크게 글을 파악해 보고 2회독을 할때에는 낱말 뜻이나 각 문단의 중요 내용들을 파악을 해 보고, 3회독에서는 드디어 수능형 문제를 접할 기회가 주어지네요. 수능형 문제가 어떤건지 감도 익히고 글을 잘 이해했는지 자신의 문해력도 점검할 수 있지요

이 책을 진짜 문제만 푼다고 되는것이 아니라 어휘 하나하나 또 맞췄어도 답지를 보면서 왜 이런문제가 나왔는지 출제자의 의도도 파악해 본다면 진짜 큰 도움이 될꺼 같아요. 평소 키출판사 수학 라인을 보면서 괜찮다 싶었는데 이제는 국어 라인까지 더 욕심이 생기게 만드네요.. 아이가 잘만 따라와 준다면 한권 한권 다 풀려 보고 싶네요.
#초등문해력최상위비문학일3공인문예술편
#책세상맘수다