숨마쿰라우데 중학수학 스타트업 1-2 (2026년용) - 2022 개정 교육과정 ㅣ 중등 숨마 수학 (2026년-2027년)
이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2024년 9월
이룸이앤비 출판사로 부터 책을 무상으로 지원 받아 직접 읽고 쓴 글입니다.

안녕하세요~ 바쁜 5월 다들 잘 보내고 계신가요?.. 저는.. 4월말에 저희 아이의 중학교 첫 시험을 치뤄서 그걸 끝내고 나니 마음이 후련한거 같아요. 첫 시험이라 긴장을 많이 할 줄 알았는데 다행히 OMR 답지의 실수는 없었더라구요. 그래도 기대했던 과목의 점수가 낮아서 조금 아쉽긴 하네요. 이렇게 쳐 봤으니 어떻게 시험 공부를 해야 하는지... 어디에서 문제가 나오는지 파악을 했으니 기말 고사를 준비해야겠지요!!!
중학 수학 선행 교재를 찾으신다면? 수학 개념 입문서를 찾고 계시다면?.. <숨마쿰라우데의 스타트업 중학 수학 1-2(2026)> 책을 추천드려요. 저희 아이랑 1학교 교재를 너무 잘 활용해서 2학기 교재도 이 책으로 준비!!!

이 스타트업 교재의 특징이라하면 개념을 알게 만들고 또 바로 써보게 하는 문제들.. 그리고 유형을 정리하고 학교 시험 문제와 연결이 되는 4단계 구조로 이루어져 있어요!!!

1) 개념 획득: 모르면 바로 알게 만드는 구조 각 단원은 핵심 개념만 압축해 한 번에 이해하게 해주어요. 개념 옆에는 선생님 TIP이 있어 “어떤 관점으로 봐야 하는지”를 알려주구요. 개념 아래에 바로 기초 문제가 붙어 있어, 배운 내용을 즉시 적용하게 해주지요.
2) 기초 강화: 반복이 자동으로 생기는 문제 구조 개념 아래 문제들이 기초 난이도로 일정해 부담 없이 반복할 수 있어요. 문제 수를 늘리는 방식이 아니라, 핵심 패턴을 여러 번 반복해 기본기를 단단히 만들어주지요.
3) 유형 정리: Mini Test로 핵심 유형 압축 소단원 끝에는 반드시 Mini Test가 있어요. Mini Test는 개념기초형 → 유형기본형 → 학교시험형 순서로 구성되어, “실전에서 어떤 방식으로 나오나?”를 바로 확인할 수 있습니다.
4) 실전 대응: 학교 시험 맛보기 Mini Test 뒤에는 학교 시험 맛보기가 있어 실제 학교의 단답형·서술형 스타일을 체감하게 합니다. 여러 개념을 묶어 푸는 문제로 내신 3~6점형 구조에 적응하도록 도와주어요.

또 이 스타트업 교재는 내신 시험에서 아이들이 자주 틀리는 기본 개념 문제가 많이 있어 기본.. 기본을 확실하게 알고 넘어 갈 수 있게 도와주는 책이예요
1) 학교 시험과 구조가 유사 개념이 학교 수준으로 재구성되어 있고, 옆 문제도 쉬운 단계형이라 내신에서 흔한 실수를 줄여주지요.
2) Mini Test가 ‘학교 기출 유형집’ 역할 단원별 단골 유형을 한 번에 정리할 수 있어 내신 대비 효율이 높아요.
3) 학교시험맛보기로 실전 감각 확보 개념을 조합해 푸는 문제를 통해 “내신에서 요구하는 사고 흐름”을 빠르게 익힐수있지요.
4) 난이도 부담이 낮아 성공 경험이 쌓임 어려운 문제 비중이 낮아 예비고·기초가 약한 학생도 “할 수 있다”는 경험을 만들어 주어요.

저는 단계를 반대로 알고 있었는데.. 스타트업을 먼저 하고 기본서로 가야 하는거더라구요. 스타트업은 “시작”, 기본서는 “완성”입니다.
1단계(스타트업): 기초 개념, 전개·대입·정리 자동화, 단순 조건 처리
2단계(기본서): 정의·성질·조건 해석 원리, 조건 분기, 설명 가능한 풀이
3단계(심화/수능기본): 긴 문장형, 그래프 해석, 중위~중상위 문제 독자 풀이
이제 2학기를 준비하려고 준비한 책인데 선행 처음 하는 학생 교재로 괜찮아요. 수학 패턴 반복 교재라서 기본 개념을 반복해서 풀어 보며 기본기를 확실히 익힐 수 있는 책이니깐요.
▶ 해당 교재의 자료실 주소
- 학습자료실 : https://www.erumenb.com/bookdata
- 선생님자료실 : https://www.erumenb.com/teacher
#스타트업수학, #수학교재, #수학문제집, #수학기본서, #수학선행, #중학수학, #고등수학, #예비고수학, #예비중수학, #수학교재추천, #교재리뷰, #문제집리뷰, #수학교재리뷰, #선행교재추천, #혼공교재, #자기주도학습, #기초수학교재, #수학기본기, #수학개념정리, #수학입문, #기초자동화, #반복학습, #유형정리, #학교시험대비, #내신수학, #수학선행교재, #중학생문제집, #고등입문수학, #예비고문제집, #예비중문제집, #학부모추천교재, #기초가약한학생, #기본서연계, #숨마연계, #선행후기본서