숨마 어린이 초등국어 어휘왕 5-2 - 어휘력 향상을 위한 초등 숨마 국어 어휘왕
이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2020년 4월

이룸이앤비 출판사로 부터 책을 무상으로 지원 받아 직접 읽고 쓴 글입니다.

초등학교 시절 단어를 많이 익혀야 비문학 지문이 나와도 많이 힘들어 하지 않고 읽을 수가 있어요.

그중 보통의 아이들이 초등학교 입학하기 전에 5,000 단어를 안다면 초등 6년 과정에서는 약 40,000 단어 이상을 습득하게 되어요. 그리고 일반 사람들이 원만한 사회생활에서 사용하는 단어는 바로 초등 시기에 습득한 단어들이라고 해요~! 그러니 초등학생 때를 어휘의 빅뱅시기라고 불러요!!! 이럴때 많이 머리에 넣어줘야겠지요?

지금 ‘매일 조금씩’이 가장 효과적인 전략입니다.

초등국어 어휘왕은 교과서 주요 어휘를 단원별로 정리해 학교 수업 흐름과 바로 연결되도록 구성했고, 단순 암기의 비효율을 줄이기 위해 문제 풀이 과정에서 자연스럽게 의미를 익히도록 설계했습니다. 또한 단원·주제별 어휘를 넘어 합성어, 꾸며 주는 말, 반의어·유의어, 관용어, 한자어, 맞춤법, 문장부호까지 확장해 국어 기본기를 함께 점검할 수 있으며, 띄어쓰기·원고지·표준발음·타교과 어휘·기초 문법 요소도 포함했습니다.

초등국어 어휘왕, 재밌고 다양한 문제로 공부해요!

1. 새로운 어휘 학습

2. 기초 맞춤법

3. 띄어쓰기/원고지쓰기

4. 올바른 발음

5. 문장표현

6. 타교과 어휘

7. 어휘력을 높이는 확인 학습

매일 2장씩 8주동안 공부를 하도록 구성이 되어 있어요.

5-2 어휘왕에는 1. 공감하기, 2. 주제별 어휘 누리 소통망, 3. 자주 쓰는 말 봄눈 녹듯,

4. 흉내 내는 말 너울너울, 5. 뜻을 더하는 말 드-, 6. 헷갈리기 쉬운 말 좇다/쫓다,

7. 바꿔 쓸수 있는 말 나르다, 8. 띄어쓰기 까지 처럼, 9. 형태는 같은데 뜻이 다른 말 달다,

10. 잘못 쓰기 쉬운 말 짚신, 11. 타교과 어휘 사회

이것들은 1장에 나온 구성인데.. 와 정말 다양하지 않아요?. 아이들이 문제를 풀다가 지겨울 틈이 없어요. 계속 새로운 주제로 구성되어 있고 어휘들도 다양하게 접할 수 있어서 매일 매일 공부하는게 새로우니 지루하지 않아해요.  1장을 공부 다하고 나면 어휘력을 높이는 확인 학습을 통해서 앞에서 배운 내용이 머릿속에 잘 정리가 되었는지 확인을 해 보고 만약 틀렸다면 다시 한번 앞으로 돌아가서 꼭 제대로 확인하고 넘어갈 수 있기를요!!!

요즘 해설지도 잘 나와서 하나하나 찾아서 매기는 것이 아니라 책을 문제 그대로 답을 적어 둬서 답 체크하기도 편하더라구요 !! 아이들 어휘 어려워하는데 어휘를 재미나게 하기에 충분한 책인거 같아요. 어휘왕으로 초등 어휘를 잘 준비해 보자구요!!!

▶ 어휘왕 자료실 주소

✅ 학습자료실 : https://www.erumenb.com/bookdata

✅ 선생님자료실 : https://www.erumenb.com/teacher

#초등국어문제집

#초등국어어휘