숨마 주니어 중학 국어 어휘력 2 - 2022 개정 교육과정, 내신 만점을 위한 ㅣ 중학 숨마 국어 어휘력 (개정증보판) 2
이룸E&B 편집부 엮음 / 이룸이앤비 / 2024년 12월
이룸이앤비 출판사로 부터 책을 무상으로 지원받아 직접 읽고 쓴 글입니다.

초등 어휘와 중등 어휘 얼마나 많이 달라질까요?.. 어휘를 꾸준히 초등학교 때 부터 공부를 한 학생이라면 수업시간에 잘 따라갈 수 있지 싶은데.. 만약 초등때 어휘 공부를 많이 하지 않은 아이라면.. 중학교 가서 많이 힘들꺼예요. 제가 그랬던 학생중 한명이거든요. 그래서 인지 저희 아이는 꾸준히 어휘를 시켰던거 같아요. 초등학교때 했다고 중학교때 손을 놓으면 안되니 중학 국어 윟력을 위해 준비한 이룸이앤비 <중학 국어 어휘력2>
이 책은 중2 국어 필수 어휘 387개 25일 완성 가능한 책!!
수록 어휘들로는 한자어, 개념어, 속담, 관용어, 한자성어, 순우리말, 시 소설 수필 설명문 논설문 등에 자주 나오는 주요 어휘가 있어요. 와 정말 많은 어휘들이 들어 있어서 <중학 국어 어휘력2> 책으로 꾸준히 공부를 한다면 수능따위는 두렵지 않을거 같아요.

1단원은 시, 2단원은 소설 극 수필, 3단원은 정보 전달하는 글 4단원은 주장하는 글 5단원은 쓰기 듣시 말하기 6단원은 문법 한자성어 속담 관용어로 나뉘어져 있어요. 국어 시간에 보면 국어 선생님께서 밑줄 긋도 받아 적어라~ 하며서 숨은 뜻을 가르쳐 줬던 것이 생각이 나던데.. 중학국어 어휘력2 책을 보니 아~ 하고 알겠더라구요. 이런 뜻을 가르쳐 줬던거구나.. 학창 시절 이런 책이 곁에 있었더라면 점수가 조금은 더 높게 나오지 않았을까 싶더라구요. 저희 아이는 부디 중학국어 어휘력2 책으로 글을 잘 이해하고 넘어가길 바랄 뿐입니다.

교과서 필수 어휘를 통해서 어휘를 익히고, 확인문제를 통해서 어휘를 이해했는지 확인을 해 보고, 어휘 길잡이를 통해서 다양한 영역으로 심층적으로 학습해 볼 수 있지요. 개념어 적용문제로 국어 시험을 맛볼 수 있고, 어휘 줍기로 사고력을 높일 수 있고, 5분 테스트 book으로 자투리 시간을 활용할 수 있어요. 다양한 문제 덕분에 지루할 틈은 없을거 같아요.
국어 어휘 공부의 잊지 말아야 할 2가지 는 고등학교 진학 후 낯선 개념과 어휘에 대한 대비 필요해요. 그리고 독해력과 사고력의 기초는 어휘력에서 시작되니 일단 국어 국어 부터 되어야 다른 과목들의 성적도 향상 될 수 있어요.
아이들은 왜 어휘도 해야 하고 독해도 풀어야 해야 하냐고 묻지요~! 근데 이 중학교 어휘력이 고등학교 이어지면서 수능까지 연계가 되니 안할 수가 없지요. 일단 어휘가 풍부한 친구들은 글을 읽어도 글으 ㅣ의미를 정확하게 파악을 할 수 있더라구요. 어찌 보면 어렵고 어찌 보면 쉬은 시도 화자의 정서를 모르면 비유한 뜻을 이해하지 못하니 어렵지요. 그리고 글을 깊이 있게 읽을수록 비판적 창의적 사고가 발달을 하는데 이런 사고를 확장할 수 있게 도와주는 것이 어휘입니다. 또 다양한 개념을 연결해 구조화하는 능력이 논리적 사고로 발전을 하는데 어휘를 모르면 막힐 수 있으니 어휘를 많이 알면 알 수록 이득이 되는건 맞지요. 어휘에서 시작된 작은 노력이 독해, 사고, 논리를 거쳐 모든 학문의 문을 열어주니, 이것이 바로 어휘 학습의 진정한 가치입니다. 결론적으로 어휘는 학습의 시작이자 끝입니다.
부디 중학 국어 어휘력2 책으로 중학교 시절 필요한 꼭 알아야 할 어휘들을 다 익혔으면 하네요.
- 학습자료실 : https://www.erumenb.com/bookdata
- 선생님자료실 : https://www.erumenb.com/teacher
#중학국어 #중학국어문제집 #중학교국어문제집 #국어필수어휘 #이룸이앤비 #숨마주니어
#중학어휘 #중등어휘 #중간고사