숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 2-1 (2026년) - 2022 개정 교육과정 ㅣ 중등 숨마 수학 (2026년)
강순모 외 지음 / 이룸이앤비 / 2025년 5월

이룸이앤비 출판사로 부터 책을 무상으로 지원 받아 직접 읽고 쓴 글입니다.

​

저희 아이를 위해 준비한 책!!

​

이 책의 진가를 이번에 제대로 알게 되었어요!! 저는 학원에서 수학강사를 한 적이 있어서 아이에게 수학 개념을 설명하는게 쉬웠는데... 친구가 자기 아이랑 중학교 준비를 하는데.. 그 친구의 아이는 뭐든 질문을 하는 스타일 이더라구요.

​

" 엄마 왜 -2-(+2)= -4가 돼?".. 라고 말이예요. 저희 아이는 그런걸 물어 보지 않았거든요.. 저는 개념 설명할때 책 처럼 그냥 수직선에서 시작을 하거나.. -2가 있는데 다시 또 -2를 한데~ 이러면 바로 아이가 -4 했거든요..

​

그런데 그 친구 아이는 이해가 안된다면서... 그래서 저에게 묻더라구요. 이걸 어떻게 설명해야 하냐고.. 그래서 이런 저런 개념서를 찾다가 친구에게 EBS에 숨마쿰라우데 중학수학의 강의도 있으니 들어 보고.. 또 책의 개념서에서 저 문제와 관련된 개념을 사진으로 찍어서 보내주기도 했어요.

​

가만히 보니 이 책은 그냥 단순히 수학 문제를 푸는걸 가르쳐 주는게 아니라 진짜 제대로 된 개념을 가르쳐 주는책!!! 이라는 걸 알게 되었지요.

​

1학년에서는 정수와 유리수를 배웠다면 이제 2학년에서는 유리수와 소수... 순환소수를 배우더라구요. 자 새로운 개념이 나오면 개념정의부터 확실히 하기!!

​

인트로 챕터에서는 저희 아이처럼 잡다한 지식을 좋아하는 친구들에게 딱인 부분이예요. 배워야 하는 단원의 감을 익히기에 좋은 파트!!! 가장 중요한것이 무엇인지.. 내가 무엇을 공부하는지.. 어떻게 공부해야 하는지를 아는것이지요.

​

단원의 핵심개념을 모은 SUMMA NOTE

공부할 내용 중 핵심적인 개념을 모아 정리해 두었어요. 그리고 아이들의 궁금해 할만한 것들을 QA를 통해 스토리텔링 강의도 있어요. 이러니 제 친구아이에게도 적합한 책인거 같아요!!!

​

숨마수학는 단순히 <내용이 많은 교재>가 아니라, 개념–예제–유제–발전–심화–해설의 흐름이 정교하게 연결된 <학습 엔진>을 가진 교재예요. 다른 기본서가 개념책 + 문제집의 분리형이라면, 숨마는 개념 설계–문항 설계–해설 설계가 한 구조 안에서 수학 언어까지 통합된 시스템형 교재라는 점이지요. 이 차이는 혼자 공부하는 학생에게 특히 압도적인 효율을 제공하지요. 숨마 책은 원리 이해 중심이라 수능, 논술에 강함 원리, 조건, 수학적 의미를 정확히 설명하는 방식으로 다른 기본서보다 개념-원리 기반 사고를 훨씬 강조하지요. 수능 고난도 문항, 논술형 문항에서 요구하는 사고와 직접 연결되어요. 개념 설명 깊이의 차이는 정확한 정의에서 끝나지 않고 사고 구조까지 설계하였지요.

​

이런 개념서라면.. 아무리 질문을 많이 하는 아이라도 그 궁금증을 해소할 수 있는 책이지요!

​

학습 자료실 : https://www.erumenb.com/bookdata

선생님 자료실 : https://www.erumenb.com/teacher

​

. ▶ 교재리뷰 게시판 https://www.erumenb.com/bookreview

​

#숨마쿰라우데 #중학수학 #중학교수학 #중학수학문제집 #예비중 #이룸이앤비 #스타트업 #중학수학 #수학개념서