숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 2-1 (2026년) - 2022 개정 교육과정 ㅣ 중등 숨마 수학 (2026년)
강순모 외 지음 / 이룸이앤비 / 2025년 5월
이룸이앤비 출판사로 부터 책을 무상으로 지원 받아 직접 읽고 쓴 글입니다.
저희 아이를 위해 준비한 책!!

이 책의 진가를 이번에 제대로 알게 되었어요!! 저는 학원에서 수학강사를 한 적이 있어서 아이에게 수학 개념을 설명하는게 쉬웠는데... 친구가 자기 아이랑 중학교 준비를 하는데.. 그 친구의 아이는 뭐든 질문을 하는 스타일 이더라구요.

" 엄마 왜 -2-(+2)= -4가 돼?".. 라고 말이예요. 저희 아이는 그런걸 물어 보지 않았거든요.. 저는 개념 설명할때 책 처럼 그냥 수직선에서 시작을 하거나.. -2가 있는데 다시 또 -2를 한데~ 이러면 바로 아이가 -4 했거든요..

그런데 그 친구 아이는 이해가 안된다면서... 그래서 저에게 묻더라구요. 이걸 어떻게 설명해야 하냐고.. 그래서 이런 저런 개념서를 찾다가 친구에게 EBS에 숨마쿰라우데 중학수학의 강의도 있으니 들어 보고.. 또 책의 개념서에서 저 문제와 관련된 개념을 사진으로 찍어서 보내주기도 했어요.

가만히 보니 이 책은 그냥 단순히 수학 문제를 푸는걸 가르쳐 주는게 아니라 진짜 제대로 된 개념을 가르쳐 주는책!!! 이라는 걸 알게 되었지요.
1학년에서는 정수와 유리수를 배웠다면 이제 2학년에서는 유리수와 소수... 순환소수를 배우더라구요. 자 새로운 개념이 나오면 개념정의부터 확실히 하기!!
인트로 챕터에서는 저희 아이처럼 잡다한 지식을 좋아하는 친구들에게 딱인 부분이예요. 배워야 하는 단원의 감을 익히기에 좋은 파트!!! 가장 중요한것이 무엇인지.. 내가 무엇을 공부하는지.. 어떻게 공부해야 하는지를 아는것이지요.

단원의 핵심개념을 모은 SUMMA NOTE
공부할 내용 중 핵심적인 개념을 모아 정리해 두었어요. 그리고 아이들의 궁금해 할만한 것들을 QA를 통해 스토리텔링 강의도 있어요. 이러니 제 친구아이에게도 적합한 책인거 같아요!!!

숨마수학는 단순히 <내용이 많은 교재>가 아니라, 개념–예제–유제–발전–심화–해설의 흐름이 정교하게 연결된 <학습 엔진>을 가진 교재예요. 다른 기본서가 개념책 + 문제집의 분리형이라면, 숨마는 개념 설계–문항 설계–해설 설계가 한 구조 안에서 수학 언어까지 통합된 시스템형 교재라는 점이지요. 이 차이는 혼자 공부하는 학생에게 특히 압도적인 효율을 제공하지요. 숨마 책은 원리 이해 중심이라 수능, 논술에 강함 원리, 조건, 수학적 의미를 정확히 설명하는 방식으로 다른 기본서보다 개념-원리 기반 사고를 훨씬 강조하지요. 수능 고난도 문항, 논술형 문항에서 요구하는 사고와 직접 연결되어요. 개념 설명 깊이의 차이는 정확한 정의에서 끝나지 않고 사고 구조까지 설계하였지요.
이런 개념서라면.. 아무리 질문을 많이 하는 아이라도 그 궁금증을 해소할 수 있는 책이지요!
학습 자료실 : https://www.erumenb.com/bookdata
선생님 자료실 : https://www.erumenb.com/teacher
. ▶ 교재리뷰 게시판 https://www.erumenb.com/bookreview
#숨마쿰라우데 #중학수학 #중학교수학 #중학수학문제집 #예비중 #이룸이앤비 #스타트업 #중학수학 #수학개념서