최태성의 한능검 한국사 1 - 구석기 시대 - 청동기 시대 ㅣ 최태성의 한능검 한국사 1
최태성 기획, 이태영 그림, 윤상석 글 / 다산어린이 / 2024년 4월
다산어린이출판사로 부터 책을 무상으로 지원 받아 직접 읽고 쓴 글입니다.

겨울방학동안 뭐하고 계신가요?.. 저희집은 애들이 공부를 하고 또 동생들이랑 놀고.. 그렇게 시간을 보내고 있었어요. 드디어 저희는 겨울방학이 끝이나고 개학해서 학교에 갔어요~! 그래서 저희 아이들이 겨울방학동안 재미나게 읽었던 책을 보여 주고 싶어서요. 최태성의 한능검 한국사!!!

친구가 한국사 시험 준비한다고 하던데.. 제가 가지고 있는 한능검 문제집 주려고 하니.. 자기네 딸은 최태성 문제집으로 할꺼라면서 이야기 하더라구요. 그 정도로 최태성씨를 좋아하는 팬들이 많은가 보더라구요. 저는 사실.. 예전에 티비에서 나오는건 봤는데.. 한국사가 머 거기에서 거기지~ 싶어서 그냥 아무거나 막 들었는데.. 이번에 최태성의 한능검 한국사 책을 보니.. 아.. 왜 최태성~ 하는지 알겠더라구요. 특히 책 안 읽는 저희 둘째가 이 책이 오자마자 바로 읽는 모습을 보고.. 학습만화여서 그랬겠지만.. 한자리에서 끝까지 읽는 모습을 보고.. 오~~~ 싶어서 5학년 올라가기도 하고 하니 최태성의 한능검 한국사 책을 계속 사야 하나~ 싶더라구요.

1권은 구석기 시대부터 청동기 시대까지.. 준이라는 주인공이 누나 단이와 함께 시간여행을 떠나는 이야기로 시작이 되어요. 이런 이야기들은 진짜 티비 드라마에서 많이 나오는 이야기 이기도 하고.. 저희 아이들이 상상만 하던일.. 이런 만화가 진짜로 일어나길 바라는 저희 딸은.. 책에 푹 빠져버리더라구요.

이 책 시리즈를 보니 벌써 10권까지 출판이 되었더라구요. 초5에 한국사를 배우니 초등어린이들이 가볍게 읽고 한국사 흐름을 파악하기 좋은 책인거 같아요. 또 중간 중간에 한국사 시험에 나온 문제들도 있으니 어떤 식으로 한능검 문제가 나오는지도 확인해 볼 수 있어서 괜찮은거 같아요. 새학기가 되기 전에 <최태성의 한능검 한국사> 학습만화로 한국사 흐름을 파악해 보는건 어떨까요?
#책과콩나무
#한능검