역사 쌤과 함께하는 한국사 도장 깨기 2 - 서울(근현대) 역사 쌤과 함께하는 한국사 도장 깨기 2
송치중 지음, 김학수 그림 / 라임 / 2025년 5월

라임 출판사로 부터 책을 무상으로 지원 받아 직접 읽어 보고 적은 글입니다.

안녕하세요~ 저는 지방에 살고 있어서 여름방학이나 겨울방학때 서울이나 경기도로 여행을 가끔 떠나요~ 주말에 움직이기기엔 너무 멀어 계획을 잡고 쭉~ 돌아보고 오는 편이거든요. 아이들이 초등 고학년이 되다 보니 한국사를 배우면서 서울 서대문형무소에 꼭 한번 가 보고 싶더라구요. 저희 남편이 동료랑 한번 가 봤는데 정말 좋은 시간이었다고 이야기를 했거든요. 그래서 이번 여름 방학에는 꼭!!!! 가 보려구요. 그럼 일단 한국사와 서울과 관련된 곳들을 알아봐야 하니 필요한 책은? <역사 쌤과 함께하는 한국사 도장 깨기>

이 책이 시리즈가 있더라구요 1편에 전근대 편이 나오고 2권은 근현대편이 나오고.. 비슷한 낱말이지만 전근대는 구석기 시대부터 조선의 경복궁까지 세계에서 가장 핫한 서울과 관련된 한국사의 핵심을 배울 수 있고 2권인 근현대편은 한일 병합 부터 일제의 침략까지 거쳐 극복해 민주주의를 꽃 피우기까지 서울 한복판의 근현대 역사 중심을 배울 수 있는 책이예요.

애들이 어릴때야 박물관을 많이 가보긴 했지만 아이들이 이게 뭐야? 물어 이야기를 해 줘도 이해를 못했는데 지금은 초등학생이 되다 보니 어느 정도 이해를 하더라구요. 이럴때 학교 교과서에 나오는 박물관을 간다던가 사건의 핵심지점을 간다면 수업시간에 더 집중을 하지 않을까요? <역사 쌤과 함께하는 한국사 도장 깨기>를 읽고 따라가면서 아이들과 한국사 공부를 해 보는 것도 너무나 큰 도움이 될꺼 같아요.

제가 제일 가 보고 싶은 서대문 형무소 역사관!! 그리고 전쟁 기념관... 아이들이 625 전쟁때 애들 할머니 할아버지가 태어난 시기라 그런지 관심은 가지만 자세히는 잘 모르니 그걸 자세하게 가르쳐 주는 곳도 가보고 싶더라구요.

아이들의 눈 높이에 맞춰서 역사를 설명해 주는 <역사 쌤과 함께하는 한국사 도장 깨기>

학교에서 몇 학년에 배우는지 가르쳐 주며, 활동하기를 통해서 아이들 스스로 정리를 해 볼 수 있고, 여기에 나오는 코스를 가 보면서 함께 공부해 보아요!!!

#우아페

#역사샘과함께하는한국사도장깨기