국어 천재가 된 철수와 영희의 우리말 배틀 국어 천재가 된 철수와 영희의 배틀
배은영 지음, 김창호 그림 / 제제의숲 / 2023년 10월

따끈따끈한 어휘책이 출판이 되었어요!! <국어 천재가 된 철수와 영희의 우리말 배틀>

요즘 저희 둘째가 책을 읽거나 문제를 풀면서 "이게 무슨 뜻이야?" "하늘과 땅이 뭐야?" "뭐라고 하늘과 땅은 천지(天地)지.." 했더니 아니 "'떡볶이와 밥은 하늘과 땅 차이지' 이게 무슨 뜻이냐고~" 이러더라고요.. 아.. 아직 어휘가 많이 부족하구나.. 더 많이 읽혀야겠구나~ 싶었어요... 그러다 발견한 <국어 천재가 된 철수와 영희의 우리말 배틀>

총 70개의 어휘가 들어가 있고 ㄱ~ㅎ 순으로 되어 있어요. 처음에 [가랑비]가 나오는데 왼쪽에는 가랑비에 대한 사전적의미와 요즘 아이들에 맞게 핸드폰으로 대화를 주고 받고 또 아이들의 모습을 그리으로 그 상황에 맞게 그려져 있어서 아이들이 너무 좋아하게 생겼더라구요. 왼쪽만 읽어도 어느 정도 충분히 어휘를 알 수 있을거 같더라구요. 초등저학년은 왼쪽만 해도 충분한거 같던데.. 좀 더 자세하게 알고 싶다거나 깊이 들어 가고 싶으면 오른쪽 페이지를 읽으면 되어요. 첨에는 너무 빡빡해서 조금은 거부감은 들었어요. 하지만 그만큼 많은 정보를 주고 싶어서 적다보니 한페이지가 가득차게 적었겠지요?..

과학 시간에 배우게 될 가랑비, 이슬비, 는개, 안개비 등에 대해서 나와 있고 또 더 많은 먼지잼, 비보라, 여우비, 작달비 등이 나오는데.. 음.. 작달비?.. 요건 저도 처음들어 본거 같아요...

그리고 비가 오기 전 동물들은 바빠... 제비가 밪게 날면 비가 온다~~ 개미가 줄지어 움직이면 장마가 온다~~ 이런 말들을 들어 본적있나요? 저도 정확히 어디서 들은지는 몰랐는데 그냥 전해져 오는 이야기 이니 아이에게도 말했었는데 왜?.. 라고 묻는 아이에게 이유를 설명해 줄 수 없었는데 여기에 이유가 나와 있더라구요~~

구석구석에는 우리말 속담도 있고 우리말 더하기 등도 있어서 오~~~ 아이들의 눈에 띄는 곳에 책을 두면 아이들이 두고 두고 계속 읽을거 같다는 생각이 들더라구요. 뭐 한번 읽는다고 책의 내용을 다 알면 천재지만... 저희 아이가 천재가 아닌 관계로 반복에 의의를 두고 싶네요 ㅎㅎ

책을 살펴 보다가 책의 저자인 배은영님이 지은 책이 <국어 천재가 된 철수와 영희의 맞춤법 배틀> <국어 천재가 된 철수와 영희의 관용어 배틀> <국어 천재가 된 철수와 영희의 속담 배틀> <국어 천재가 된 철수와 영희의 고사성어 배틀> 등 이 더 있더라구요. 오~~ 기회가 되면 다른 책들도 빌려서 보게 하고 싶어요!!!!

제제의숲 출판사로 부터 책을 무상으로 지원 받아 직접 읽고 쓴 서평입니다

#책세상

#제제의숲