초등 국어 문해력 자신감 5단계 (2024년용) 초등 국어 문해력 자신감 (2024년)
김경애 외 지음 / 지학사 / 2022년 12월

근 한달 동안 문해력 자신감을 풀면서 아이가 성장할 시간이 되어 무척 뿌듯했어요.

저는 지학사 책을 1학년때 어휘력 자신감을 출발으로 3학년에는 독해력 자신감도 풀려 보고 또 문해력 자신감도 풀려 봤어요. 저학년때는 말을 잘 들어서 어휘력과 독해책들도 잘 풀던데... 학년이 올라갈 수록 시간도 모지라고 또 아이도 힘들어하는거 같아서 문해력만 풀리고 있지요. 꾸준히 하면 좋겠지만 어휘력은 어릴때 많이 풀어 두는게 도움이 많이 되는거 같더라구요. 우리가 영어 단어들 기억하는것도 보면 거의 초등 아님 중학교때 외웠던것들이잖아요. 어릴 수록 머릿속에 남는게 많더라구요. ㅎㅎ

3학년때 문해력 풀었던 것과 지금 4학년때 문해력자신감을 푸는 실력이 많이 달랐어요. 그땐 수준이 3~4학년이었는데도 불구하고 엄청 풀기 힘들어 했거든요. 이렇게 긴 지문의 글을 읽고 문제를 푸는 것이 처음이라 좀 힘들었나봐요. 그렇게 4단계 문제를 풀고 나서 5단계로 넘어와서 그런지 아이의 실력이 한층 성장해 있더라구요.

국어의 독해라는 문제가 왜 글쓴이가 이 문제를 냈을까?.. 또 이 지문의 주요한 단어는 무엇일까? 라며 파악을 하면서 읽더라구요. 그래서 그런지 다시 본문으로 넘어가는 횟수가 줄어 들더라구요. 그래도 중요한 문장이나 단어에 줄을 긋는것은 아직 잘 안하지만... 그렇게 글쓴이의 의도를 파악하고 문제낸 이의 의도를 파악하는게 어디냐면서...

이렇게 꾸준히 6단계까지 하고 나면 중학교 가서도 어느 정도의 레벨까지는 갈 수 있을거 같더라구요.

방학때 미리 교과서를 나누어 주시면 읽고 학교에 가면 좋겠지만 그렇게 하지 못하는 친구들은 이렇게 미리 문제집이라도 풀려 가야 모르는 어휘를 익힐 수 있을거 같아요. 교과 학습 내용을 이해하기 어려운 친구들에게 꼭 필요한 문해력자신감~!!! 아이의 학습 능력을 키우기 위해서 꼭 풀어 보고 넘어가길 바래요~!!

지학사로 부터 책을 무상으로 지원 받아 직접 읽고 쓴 서평입니다.

#지학사

#문해력자신감