중학교 갈 때까지 사전 볼 필요 없는 초등 영어 구동사 160 - 영어를 막힘없이 읽는 아이들의 비밀
Giovanna Stapleton.Anne Kim 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 4월

오늘은 저희 아이를 위한 구동사 책을 준비 해 보았어요. 저와 같은 시대의 엄마들은 구동사보다 숙어?가 더 익숙하지 않을세요?.. 저희 때에는 우선순위 영숙어, 우선순위 영단어.. 이런 책으로 열심히 외우고 또 선생님이 질문하면 답하고 했던 기억이 새록새록 나는데.. 다들 기억나시나요?..

여기에 적혀 있듯이 구동사는 동사가 전치사나 부사와 함께 쓰이는 표현이예요. get up, work out 이렇게 쓰는 게 익숙하지 않다면 이상하게 해석이 될꺼예요. 하나하나의 낱말 뜻으로만 해석을하기 때문이지요. 그러니 이런 구동사를 많이 알면 다양한 상황을 훨씬 더 쉽고 간단하게 표현할 수 있지요~!!

이런 구동사를 일일이 찾아서 공부하기 힘드니 동양북스에서 이렇게 초등 학생을 위해서 구동사 160개를 간추려 주었네요~ 하루에 두개씩만 꼭 익혀 보면 되어요. 힘들겠지만 한번 본다고 생각하지 말고 몇번을 반복한다고 생각하고 꾸준히 매일 해 보아요!

책을 살펴 보니 그림으로 구동사를 이해할 수 있어요. 그리고 밑에 나와 있는 예문들을 보면서 직접 문장을 써 보고 적용시킬 수 있구요. 제가 저희 아이 단어를 외우게 시켜봤는데 외우고 돌아서면 까먹고 해서 아니다! 문장을 만들어서 그 단어를 직접 써먹게 해 보자~ 했더니 단어를 그 전 보다 더 많이 기억을 하더라구요. 그래서 생각한것이 역시 문장을 써 보는 연습을 해야겠다~ 였어요. 여기서도 그렇네요. 문장을 쓰는 것이 나와 있어요. 이렇게 구동사만 익혔다고 넘어갈 것이 아니라 문장을 만들어서 외우면 훨씬 기억에 오래 남을 수 있지요!!!

5일째에는 총 정리 문장을 통해서 아이가 잘 기억을 하고 있는지 확인을 해 볼 수 있어요~! 책은 막 이쁘게 구성되어 있지는 않지만 꾸준히 하면 기억에는 많이 남아 있을거 같아요. 그리고 자신이 익혔던 구동사들을 잘 정리 할 수 있게 마인드맵으로 정리를 해 보는 것도 좋아요. 그러면 스스로 얼마나 많은 구동사를 외웠는지 파악을 할 수 있고, 헷갈리는 것들도 잘 정리를 할 수 있을거 같아요.

160개 어찌 보면 엄청 많은 양인데.. 지금 부터 준비해서 몇 바퀴를 돌고 나면 자신의 것이 되겠지요?.. 그러면 중학교 가서 독해 문제에 나오는 지문들을 잘 해석하고 넘어 갈 수 있겠지요? 그렇게 될것이라고 기대하고 꾸준히 노력해 봐야겠어요~!!

동양북스 출판사로 부터 책을 무상으로 지원 받아 직접 읽고 쓴 서평입니다.

#동양북스

#구동사문제집