깨독 중등 국어 독해 0 준비편 (2024년용) - 수능 국어 독해의 자신감을 깨우는 단계별 훈련서 깨독 중등 국어 (2024년)
김상미 외 지음 / 미래엔 / 2022년 11월

요즘 독해책들이 너무 많이 나왔어요~!! 저희 아이도 진짜 열심히 한달에 한권씩 풀어 가면서 모든 책을 다 사용해 보려고 노력중이예요. 아이에게 맞는 문제집이 있고 또 좋다는 문제집이 있기 떄문에 다 풀려 봐야 엄마 속이 편하더라구요.. (저의 욕심이겠지요?)

이번에 풀어 본 문제집은 깨독 중등 국어 독해0 준비편이예요. 미래엔에서 출판이 되었어요. 총 4권으로 깨독 0부터 3권까지로 구성이 되어 있어요.

저희 아이가 살펴 본 깨독 독해0편은 예비 중학교에게 맞는 책이더라구요. 일단 독해 문제를 잘 풀기 위해서는 글을 읽고 글의 화제나 중심 내용을 찾아야 하는게 기본이지요. 저희 아이는 다른 출판사에서 중심내용 찾는 것을 연습했더니 많은 도움이 된거 같아요.

먼저 문제집을 풀기 전에 도해 실력을 진단하고 처방하는 모바일 진단 평가 부터 해 보았어요.

다행히 아이가 많이 맞았어요.. 초등때 열심히 공부한 보람이 있네요.

이 책은 원리 - 적용 -실전의 단계로 어떻게 독해라는 것을 풀 수 있는지 독해 방법을 가르쳐 주더라구요. 문제주위에 있는 글자들이 하나도 버릴게 없더라구요. 다 읽어 보면 도움이 되는 것들이 너무 많더라구요.

독해 꿀팁에서는 어떤게 중심단어가 되는지...가르쳐 주고, 각 문단의 중심 문장을 찾게 도와주며.. 이 중심 문장들을 통해서 이 글의 중심 내용이 무엇인지 생각할 수 있게 차례차례 친절하게 가르쳐 주더라구요.

그리고 어려운 어휘들도 해설이 되어 있고...

문제들을 통해 다시 보니.. 아~ 독해란 이렇게 푸는 것인가를 일단 파악할 수 있었어요.

15강과 24강이 끝나면 또 진단평가가 있어요. 아이들이 점점 실력이 향상 되고 있다는 것을 이 진단평가를 통해서 확인하실 수 있으실꺼예요~~

그리고 국어 문제집에서 중요하게 고려해 골라야 할 점 중에 하나가 해설본을 봐야해요. 요즘 뭐 거의 학원을 다니겠지만 학원을 안 다니는 아이들에게 해설은 선생님과 같기 때문에 해설이 친절하게 잘 되어 있어야 해요. 문제가 다 맞다고 그 지문의 내용을 다 파악했다고 볼 수 없는 것이겠지요. 그러니 꼭 해설을 한번 보고 넘어가야해요. 깨독에서도 다행히 해설이 정말 잘 되어 있어요. 밑에 꿀강의는 진짜 꼭 보고.. 아이가 스스로 요약할 수 있을 정도로 만드는게 중요한거 같더라구요.

영어도 문제를 잘 풀기 위해 단어도 외우고 문법도 공부하고 그러잖아요. 국어도 똑같이 공부를 해야해요. 모든 사람이 말은 잘한다고 국어 시험100점 맞지는 않잖아요. 그러니 국어도 문해력도 자꾸 글을 읽고 생각하고 또 핵심어 중심문장 부터 파악할 수 있는 능력을 키워나가보아요~!!

미래엔 출판사로 부터 책을 무상으로 지원 받아 직접 풀어 보고 올린 서평입니다.

#미래엔

#깨독