고딸 영문법 3 - 문장 5형식부터 가정법까지 정복 고딸 영문법
임한결 지음 / 그라퍼 / 2022년 11월

고딸 영문법 책도 벌써 3권이 나왔어요~ 엄마표로 영어를 가르치고 있는 중이라 고딸 영문법1부터 함께하고 있거든요. 1권이 나왔을 때 부터 아이를 위해 영문법을 공부하려고 고른 책이거든요. 1100만 블로그 조회수가 증명하듯, 문법을 확실하게 가르쳐 주는 고딸 영문법.

거의 모든 영문법 책이 그렇듯. 이 책을 쓴 임한결 작가님도 막상 외국에 나가서 살다 보니 영문법이 중요하다는 사실을 깨달으면서 다른책들 보다 더 쉽고 자세하게.. 정확하게 가르쳐 줘야겠다고 생각하시고 책을 집필하신거 같았어요. 영어의 문법이라는 것은 영어의 규칙을 알기 쉽게 정리해 둔 지식이니 규칙을 응용하면 영어 문장 구조가 한눈에 쏙 들어와서 영어의 틀이 빨리 잡힌다고 했어요.

1권에서는 기초를 위한 필수 개념

2권에서는 시제부터 의문문까지 개념 확장

3권에서는 문장 5혁식부터 가정법까지 정복

저의 학창시절 왜 영어문장을 형식별로 나뉘어야 하는건지.. 왜 주어 동사 목적어 보어 이런걸 나뉘어야 하는지.. 이해를 못했어요. 그런데 역시나 이 책을 통해서 왜 형식이 중요한지를 깨닫게 되네요.아무리 긴 문장이라 할지어도 이 다섯가지 형식내에 존재한다는 것을..

1형식은 정말 쉬워요..

그냥 막 주어에 동사만 붙이면 되니

하지만 어려운 것은 4형식과 5형식.... 막 헷갈리기 시작하죠~~~

2형식은 주어 동사 주격보어로 구성이 되어 있어요.

주격보어?... 주어를 보충하는 말...

I am a student

이건 왠만한 문장에 거의 쓰이는 것이지요~

3형식은 주어 동사 목적어로 구성이 되어 있어요.

I like them

2형식과 3형식이 세 단어로 구성이 되어 있어서 헷갈리기도 하는데 해석의 차이예요~

~이다.. ~를 하다.. 이렇게 ~를,~을 로 해석이 되면 목적어이니 3형식이 되는거예요.

학창시절 들었던 기억이 새록새록하더라구요.

4형식은 주어 동사 간접목적어 직접목적어

그래 이 4형식문장을 3형식으로 바꾸는 연습 무지 했던 기억이 나네요~~

I gave Tim a card

이렇게 사람에게 사물을 주다... 라는 형태로 나와야 해요. 이 간접목적어 자리에는 사람이 들어가야한다는 사실 꼭 기억하기!!!

5형식은 주어 동사 목적어 목적격보어

We call him a liar.

3형식과 비슷한듯 하지만 한칸이 더 있는 5형식의 목적격보어는 목적어를 보충하는 말이예요. him = liar 그 사람이 거짓말쟁이라는 것이라고 이야기하는 것이지요.

학창 시절에는 그렇게 이해가 안되는 것이었는데.. 지금은 이해가 쏙 쏙?.. 고딸영문법 덕분인가? ㅋㅋ 자신이 직접 공부해 보고 어떻게 설명을 해야 아주 쉽게 설명을 해 줄 수 있는지를 아는 고딸 님에게 감사해야겠어요. 제가 아이에게 가르칠 때 저도 제대로 확실히 모르고 넘어간 부분이 있는데 아이도 똑같이 저에게 물어서 이건 다음에 학교 가서 선생님께 물어봐~ 했던 것들이 있는데 고딸 영문법을 통해서 잘 집고 넘어 갈 수 있게 되었어요.

이게 끝이면 좋겠지만 이 5형식에서는 중요한 to부정사, 사역동사, 지각동사, 자동사, 타동사 들에 대한 설명도 나와있어요. 잘 정리해 봐야겠어요. 이렇게 전체적으로 문장형식에 대해 배우고 나면 종합 test문제가 나와요. 이 문제를 잘 풀어 보고 틀린 부분이 있다면 어떤 파트가 부족한지 다시 돌아가서 복습을 해야겠어요.

책의 구성은 영문법에 대한 설명이 나와 있고 기본적인 연습문제를 통해서 기본기를 익혔냐를 검사해 보고 문법 talk를 통해서 누군가에게 설명을 해 볼 수 있어요. 이건 아이와 말하듯이 연습해 봐야겠어요. 연습문제의 매일 10문장을 통해서 이 10문장은 꼭 다 알고 넘어 갈 수 있게 되어 있으니.. 이 10문장은 꼭 그날 외우도록 시켜야겠지요~!!

우린 제2의 언어인 영어를 배워야 하는 입장이니 말을 하기 위해서는 일단 문법을 알아야 해요. 영문법 책을 기초적인 걸로 시작해서 한문장씩 영장하는 재미를 알게 해준 고딸영문법.. 4권까지 나온다니 또 기대해 봅니다. 영문법 공부가 필요하신분은 고딸영문법책으로 함께 공부해 보아요~!!

그라퍼 출판사로 부터 책을 무상으로 지원 받아 읽고 쓴 서평입니다.

#고딸영문법3

#임한결