초등 문해력 독해가 힘이다 비문학편 5단계 A - 5~6학년 초등 문해력 독해가 힘이다 비문학편
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2022년 12월

이번에 천재교육에서 독해책이 새로 출판이 되었어요. 제가 독해가 힘이다 수학책 편을 좋아해서 꾸준히 풀리고 있는데 이번에는 비문학편으로 책이 출간이 되었네요~!!! 그럼 또 살펴 보아야겠지요?

수학도 국어,사회, 과학.. 이런 모든 과목들은 문해력이 바탕이 되어야 하지요? 문해력은 그냥 저절로 생기는 것이 아니라 아이가 책을 많이 읽고 이리생각하고 저리생각하고 해 봐야 문해력이 길러진다고 해요. 책만 많이 읽힌다고 되는게 아니였더라구요. 저는 계속 책만 읽게 했는데 책을 통해서 토론도 해 보고 이건 이렇고 저건 저렇고 라는 이야기를 많이 해 봐야되더라구요. 만약 이렇게 해 줄 수 없다면 문제집의 힘을 좀 빌려야겠지요?..

초등 문해력 독해가 힘이다 책을 살펴 보니 문해력을 키우려면 일단

우리말에 대한 이해가 필수예요

문장을 구조적으로 읽는 연습이 필요해요

글 전체와 부분의 관계를 생각하며 읽는 태도가 필요해요

일단 자신이 알고 있는 내용은 한번만 더 보면 이해가 쉬운데 처음 보는 내용은 읽고 또 읽어봐야 이해를 할 수 있고, 또 이런것이 문제로 나오면 지문을 읽고 문제를 보고 나면 또 다시 지문을 읽어 그 답을 찾아야 하지요. 그런것을 할 수 있게 도와주는 것도 문해력인거 같고 또 이런 문해력이 부문학 지문을 통해서 많이 연습을 해 봐야할 거 같더라구요. 그래서 비문학 글은 무해력을 키우는데 많은 도움이 된다고 해요.

요즘 독해 문제집은 한달 과정으로 잘 나와있지요? 초등 문해력 독해가 힘이다(비문학편)도 20일 과정으로 끝낼 수 있게 구성이 되어 있어요.

1일차에는 문해 기술을 익히고, 2일에서 5일차에는 1일차에서 배운 기술등을 통해서 문제를 풀어야 해요. 이때 아이가 뉴스나 신문기사들을 통해익힐 수 있는 배경지식들도 가르쳐 주고요. 진짜 애들 티비안보여준다고 저희도 티비를 잘 안트는데.. 이런 배경지식을 익히기 위해선 뉴스는 보는게 좋은데.. 뉴스 틀고 뉴스끝나면 또 만화보고 그러니.. 아예 포기를 했더니.. 배경지식을 익힐 수가 없네요.. 그러니 이런 문제집으로라도 지식을 늘려 주려고 하네요..

그리고 내용 구조화 요 부분이 좀 마음에 들어요. 지문을 읽고 자꾸 이렇게 정리하는 습관을 길러줘야 할거 같더라구요. 그래야 수능이나 전체적으로 지문을 읽고 빨리 내용을 구조화 딱 해서 요약을 잘 할 수 있으니깐요.

비문학 5A다 보니 단어 수준도 높고 어휘들이.. 진짜 학년이 올라갈 수록 진짜 책도 많이 읽어야겠고 어휘공부도 열심히 해야겠어요.

저희 아이는 또 풀어야 할 문제집이 늘어났겠지만.. 아이의 문해력 향상이 도움이 되는 책이니 꼭 풀리고 넘어가야겠어요~~ 문해력 책을 고민 중이시라면 이번 방학 초등 문해력 독해가 힘이다 책으로 함께 공부해 보아요~

이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 받아

솔직하게 작성하였습니다.

구매링크

#천재교육