수매씽 중학 수학 1-1 (2024년용) - 유형북+워크북, 내신을 위한 강력한 한 권! 중등 수매씽 수학 (2024년)
우희정 외 지음 / 동아출판 / 2022년 10월

예비중학생 여러분~~!! 동아출판사에서 예비중학생을 위한 기본서 수매씽을 출판했다고 해요~!!!

와우~~~ 엄마들이 좋아할만한 책의 두께?...요즘 물가도 많이 오르고 보니 문제집 고를 때 가격도 적당하면서 문제도 많이 포함되어 있고 해설도 혼자서 보고 이해할 수 있을 정도의 책이 없을까? 고민 많이 하시지요?.. 저도 그래요. 문제집이 한두권 필요한게 아니니 기왕이면 풀어 볼 수 있는 문제가 많은게 좋더라구요.

수매씽은 유형북과 워크북 그리고 정답 및 풀이 책으로 3권으로 구성이 되어 있어요.

초등 수학문제집과는 확연히 달라지네요. 글 크기도 줄어 들고 문제수는 많아지고... 아이들이 힘들어 하겠지만 방학때 이 기본서로 보고 가면 수업시간에 수월하겠지요?

step1을 통해서 핵심 개념을 먼저 익혀 보아요. 초등학교에서 배운 소수가 나오는거 아니냐구요? NO~NO~ 우리가 알고 있던 소수와는 전혀 다른 소수가 나와요. 아이들이 새롭게 접하는 단어지요. 그리고 거듭제곱도.. 우리가 초등학교때 덧셈을 쉽게 하기 위해 곱셈을 배웠고 이젠 곱셈을 쉽게 적기 위해 거듭제곱이 나오게 되지요. 또 소인수분해.. 인수, 소인수.. 소인수분해 방법 등.. 새로운 어휘도 익혀야 하고 어떻게 하는지 방법도 익혀야 하지요. 개념에서 찬찬히 정독을 한 뒤에 개념에 대한 문제 풀이를 해 보면서 개념을 다시 한번 정확하게 짚고 넘어가게 도와주네요~

step2 핵심유형.. 앞의 개념을 통해서 이 개념들이 어떻게 문제에 적용이 되는지 확인을 해 볼 수 있어요. 문제가 넘청 많아 보이지요?.. 여러 유형들을 접해 봐야 새로운 유형이 나오면 너무 어려워하지 않는다고 하더라구요. 그래서 수학은 많이 풀어 보는 아이가 잘하는 것일 수도 있는거 같아요. 같은 유형의 문제들을 조금만 바꿔서 여러개로 나와 있으니 계속 틀리는 유형이 있다면 다시 한번 개념을 살펴 보고 넘어 오는게 좋아요.

step3 발전문제. 이게 흔히 말하는 심화 문제가 아닐까요?. 유형에서 한단계 업그레이드 된... 사실 이 책을 예습용으로 사용을 하신다면 발전문제는 일단 뛰어 넘고 가길 바래요. 처음부터 너무 어려운 문제를 풀어라 하면 아이도 너무 힘들어 할거 같아요. 요 문제는 킵해 뒀다가 학교에서 진도가 나가고 난 뒤에 다시 생각해 보면서 풀면 좋을거 같아요.

워크북

전 아이가 혼자서 수매씽을 가지고 예습을 한다면 하루 두장 정도씩 본책으로 공부를 하고 다음날엔 전날 배운 부분을 워크북으로 복습하는 방식으로 공부를 진행하면 좋겠다는 생각이 들어요. 한번 문제 풀고 넘어갔다고 다 아이의 것이 되진 않을 테니 그리고 더더욱 아이 혼자서 공부를 한다면 확실하게 이해를 하고 넘어가는게 좋지 않을까 싶거든요. 워크북도 step2의 유형문제 처럼 같은 형식으로 구성이 되어 있어서 만약 틀린 문제가 있다면 개념을 다시 익히고 가야되겠지요?...

정답 및 풀이

빠른 정답은 문제집 젤 앞에 나와 있구요. 풀이과정이 필요하면 참고해서 보시면 될거 같아요. 근데 보시기에 엄청 두껍지 않은가요?. 수학은 문제도 중요하지만 해설지가 정말 중요해요. 학원을 가는 아이들이 아니라 혼자 공부하는 아이들에게 제2의 선생님이 풀이집이니 풀이가 정말 상세하게 잘 되어 있는지를 꼭 살펴 보셔야 해요. 다행히 수매씽의 풀이집은 친절하게 설명이 잘 되어 있는거 같아요~

전 유형문제가 이렇게 많이 구성이 되어서 유형서를 좋아하는 저에게 안성맞춤인 책이네요~~ 이번 겨울방학 예비중학생의 수학을 책임질 수매씽과 함께 공부해 보아요~

동아출판사로 부터 책을 무상으로 지원 받아 직접 읽고 쓴 서평입니다.

#중학수학

#중학수학유형서