똑독 초등 국어 문해력 2단계 기본편 - 초등 3.4학년, 6주 30일 완성 초등 똑독 국어 문해력
이투스북 지음 / 이투스북 / 2022년 10월

똑똑한 독해, 똑독!

6주 30일 완성

초등국어 문해력

이번에 새로나온 초등 국어 문해력

1단계 1~2학년 기본, 심화

2단계 3~4학년 기본, 심화

3단계 5~6학년 기본, 심화

문해력? 글을 읽고 내용을 정확히 이해하고 판단하는 능력

문해력을 갖추려면, 낱말의 의미를 익히고 문장과 문단의 내용을 바탕으로 전체 글의 내용을 정확하게 이해하는 연습을 반복해야 한다. 우리 아이도 특히 수학 문제를 풀때 조금이라도 문제가 길면 이해를 못해서 몇번이고 다시 읽어라고 시키게 된다. 너무 길면 끊어 읽기를 하라고 한다. 이렇게 수학 문제도 이해를 못하는데 국어는 더 이해를 못할 거 같아서 준비한 초등 문해력책

책은 6주 완성으로 이루어져 있어서 책이 좀 제법 두꺼워요.

1주차에서는 독해를 어떻게 접근해야 하는지에 대한 방법이 나와 있더라구요.

1) 원리를 배우는 문제 풀이

2)원리를 알려주는 도움말

3)통합학습

이렇게 배운 독해를 통해서 2주~6주차 문제를 풀기 시작하지요.

저는 이 문제집이 마음에 들었던 것이 지문의 내용을 요약하는 방법을 가르쳐 줘서 좋더라구요. 아이들이 책을 읽거나 하면 독후감을 써야 하는데 독후감 쓰는 법을 몰라서 막~ 길게 적는 아이도 있고 아님 너무 간단하게 적는 아이도 있더라구요. 그런 아이들에게 <내용 들여다보기>라는 코너에서는 지문의 내용을 단계별로 완벽하게 분석하고 정리하는 연습을 반복적으로 할 수 있게 해 줘서 내용 정리를 잘 할 수 있게 도와주어요.

그리고 <문제로 확인하기> 코너에서는 학교 시험이나 수능에서 출제되는 원리와 유형에 따라 문제를 구성하여 문제 풀이를 통해 이해력과 사고력, 문제 해결 능력을 기를 수 있지요.

<어휘력 다지기> 코너에서는 앞에서 학습한 낱말의 의미와 쓰임을 재미있는 문제를 통해서 확인할 수 있구요.

아! 그리고 국어 문제집엔 잘 없는 워크북이 이 책엔 있더라구요. 워크북에서는 자기 주도형 심화 학습노트라고 해서 하루하루 배운 지문에 대해 핵심 내용을 정리하고, 새롭게 알게 된 사실과 자신의 생각을 노트에 정리할 수 있게 도와주더라구요. 이런 정리하는 연습을 계속 한다면 독후감 쓰는 실력도 향상이 될거 같아요.

초등 국어 문해력 책을 통해서 아이의 문해력 실력이 향상되면 좋겠어요~!!!

이투스북 출판사로 부터 책을 무상으로 지원 받아 직접 읽고 쓴 서평입니다.

#초등국어문해력

#이투스북