도전! 멍냥 한자 7급 1 도전! 멍냥 한자
방콕고양이 지음, 이연 그림 / EBS BOOKS / 2022년 9월

저희 아이들과 7살때 부터 한자를 공부를 했어요. 그땐 학습단이라는 이름으로 일주일에 한번씩 4글자를 공부하는 것이었어요. 8급과 7급을 7살과 8살때 공부를 했는데 따로 급수 시험은 쳐 보지 않았어요. 제 욕심으론 시험도 쳐 보게 하고 싶었는데 코로나도 터지고 해서 시험칠 생각을 안해 봤는데.. 시험을 쳐 본 아이들은 그 아이들만의 경험을 쌓은거 같더라구요.

저도 시험을 준비하려고 막 주입식으로 한자를 들이 밀었더니 아이에게 역효과가 일어나더라구요. 한자를 쓰는 것과 한자를 보는 것에 너무 거부 반응이 심해져서.. 손을 또 놓아 버리게 되더라구요. 큰 아이가 초등학교 3학년이 되었을 때 한자를 그래도 계속 노출 시켜 주자는 생각에 8급 만화책이라고 해야하나.. 한자관련 만화책을 보여 주니 아이가 재미있게 읽더라구요. 8급책을 3번이고 막 읽길래.. 아.. 7급책을 구해 보자 싶어 구한 책이 멍냥 한자 책이예요. EBS에서 나온만큼 일단 믿고 보는 책이지요.

7급은 100자로 이루어져 있어요. 이 책은 두권으로 구성이 된거 같은데 아직은 1권 밖에 출판되지 않은것 같아요.

책은 첫 장에 고양이들의 대화들 중에 한자가 나오고 그 한자들의 풀이가 오른쪽 페이지에 나와 있어요. 그리고 한자 획순도 나와 있어서 요거 참 좋더라구요. 저도 가끔 한자 보면 획순이 헷갈려서 찾아 보는데.. 이렇게 획순이 있으니 편했고 또 밑에는 비슷한 한자들이 나와서 헷갈리지 않게 주의하자고 나와 있어요.

그리고 한 장씩 끝나면 한자 시험에 나오는 문제들이 나와있어서 어떻게 시험문제가 나오는지 확인을 할 수 있지요.

구지 한자 급수 시험을 치진 않아도 우리 아이들의 어휘 향상을 위해서는 이렇게 한자관련된 책으로 꾸준히 노출 해 주는 것도 괜찮은거 같아요. 한자를 어려워 하지 않는 아이로 키우기 위해서 도전 !멍냥 한자 7급과 함께 공부해 보아요~

EBS BOOKs 출판사로 부터 책을 무상으로 지원 받아 직접 읽고 쓴 서평입니다.

#책과콩나무

#EBSBOOKS