그림형제 동화로 한 번에 키우기 2 : 예비 초등 - 예비 초등 문해력 향상 프로그램 한 번에 키우기 시리즈
신효원 지음 / 책장속북스 / 2022년 9월

지난번 건국신화로 한번에 키우기를 통해서 책장속북스 책을 살펴 본 적이 있어요. 책 구성이 마음에 들어서 동생도 시켜 보면 어떨까 해서 예비초등편을 선택했어요. 최근에 정말 많이 이슈가 되는 문해력이지요. 책만 많이 읽는다고? 문제집만 많이 푼다고? 저절로 느는게 아닌 문해력. 많이 생각해 보고 생각한 것을 글로 적어 보는 과정을 거쳐야 아이들의 글 수준이 높아지지요. 그리고 글을 읽으면서 모르는 어휘를 파악도 할 줄 알아야 해요.

아직 예비초등학생이라면 글을 스스로 읽을 수 있는 아이도 있고, 아직 못 읽는 아이들도 있지 싶어요. 그래서 기왕 문제집을 통해서 생각하는 능력을 키우고 싶다면 아이들이 좋아하는 그림형제 동화로 하는건 어떨까 싶네요. 그림형제의 명작 동화중에 빨간 모자, 개구리 왕자, 영리한 재단사, 백조 왕자 등 아이들이 좋아할 만한 동화가 수록이 되어 있어 거부감 없이 잘 읽을 수 있을거 같아요.

총 20일 과정으로 구성이 된 책은 생각하며 준비해요 코너를 통해서 어휘력과 사고력 표현력을 기를 수 있어요. 어휘력에는 그림이 함께 나와 있어서 그런지 쉽게 익힐 수 있고, 사고력과 표현력은 아이가 질문에 대한 답을 하기 위해 생각을 하고 그 생각한 것을 적어 표현을 해야 하니.. 저절로 길러 질거 같아요.

재미있게 풀어요 코너를 통해서는 독해력과 사고력을 기를 수 있는 문제들이 나와있어서 아이가 동화내용을 잘 파악을 했는지 확인을 할 수 있어요. 저희 아이는 엉뚱한 답을 말해서 저를 간혹 당황스럽게 하는데.. 여기에 나오는 문제들은 잘 풀 수 있을지...ㅋㅋ

이 동화로 한번에 키우기 책을 통해서 네편의 동화를 접해 보고 자연스럽게 동화책 까지 읽어 보면서 이야기를 나누면 좋을거 같아요. 예비초등학생을 위한 책은 안데르센 동화도 있으니 함께 풀어 보면 좋을거 같아요.

책장속북스 출판사로 부터 책을 무상으로 지원 받아 직접 읽고 쓴 서평입니다.

#그림형제

#한번에키우기