아이엠 BTS - 아이들의 미래 설계를 위한 직업 탐구 학습만화 아이엠
최우빈 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2019년 10월

I AM BTS

요즘 전 세계적으로 핫하디 핫한 BTS

결혼하여 아이를 키우다보니 요즘 연예인이나 유명인들에 대한 관심을 갖기가 어려웠다

물론 우리 아이도 아직은 초등학교 저학년이라 아직은 연예인에 대해서는

유재석 정도? 알려나 ㅎㅎ

다른 연예인들은 몰라도 꼭 BTS에 대해서는 나도 알고 싶었고

우리 아이에게도 알려주고 싶었다.

많은 사람들을 열광하게 하고, 또 선한 영향력을 주고,

전 세계 대중문화를 이끌어 가는 어린 소년들이 어떤 과정을 겪으며

지금까지 성장하였는지, 또 어떤 방법으로 전세계인의 마음을 끌수 있는지

그것이 얼마나 대단한 일인지 알려주고 싶었다

나아가서는 우리 아이가 BTS를 보고 배우고 또 도전받아서

자신도 뭔가 해내고자 하는 마음을 갖기를 바라는 마음에 이 책을 들었다

주니어RHK의 IAM 시리즈는 유명인사들이 어린 시절 어떻게 자기의 꿈을 만들어

키워갔는지 보여주는 직업관련 시리즈이다.

첫 시작은 오빠와 여동생이 BTS가 나오는 TV프로그램을 보며

오빠는 왜 저 아이들이 인기가 많은지 모르겠다고, BTS를 부러워하면서도

아무것도 아닌 자신의 모습에 한탄하는데

여동생은 자신도 그렇게 생각하며 지내왔는데 BTS가 주는 메세지와

그들이 성공하게 된 사연들에 대해 오빠에게 소개해주며 이 이야기는 시작된다

1장 일곱개의 원석

BTS 각 멤버들이 어린시절 자신이 하고싶은 일을 위해 노력하는 모습이 그려진다

남준은 랩을 좋아하며 언더그라운드에서 랩을하는 학생이었다.

부모님은 학업에 소홀할까 걱정하지만 자신의 꿈을 지속시키기 위해

랩 뿐 아니라 학업에도 좋은 성적을 거두고 자신이 하고싶은 일을 부모님께 적극적으로 설득한다

윤기는 녹음 스튜디오에서 아르바이트를 하며 음향장비에 대해 배우고

또 스스로 자신의 생각이 담긴 음악을 만들어 대회에 나가고자한다

호석은 밝고 긍정적인 성격으로 중학교무렵 춤에 관심을 갖고 빠져들게 된다

정국은 운동을 잘하는 아이였는데 어느날 음악과 춤에 빠져들게 된다

태형은 어린시절 부모님과 떨어져 할머니댁에 지내면서 선한 품성을 갖게 되었고

아빠가 사주신 색소폰으로 예고에 진학하고자 했으나 실패하였다

하지만 얼마 지나지 않아 다른 소질인 춤을 찾게 된다

석진은 준수한 외모를 가져 많은 연예기획사에 캐스팅을 당하는데 연기자가 되고자 거절하는 생활을 보내고 있었다

지민은 춤과 음악을 사랑하여 짧은 준비시간이었지만 현대무용전공으로 예고를 들어가게 된다

2장에서는

7명의 아이들이 빅히트 엔터테인먼트에 스카웃되는 과정을 그려내었다.

남준은 무대에서 강렬한 랩핑으로 랩퍼 슬리피에 의해 빅히트 엔터테인먼트에 스카웃 되었고

윤기는 댄스오디션에 참가하지만 아쉽게 2등을하였다 하지만 프로듀싱능력을 인정받아 계약을 할 수 있었다

호석은 댄스오디션에서 뛰어난 춤솜씨와 쉬는시간마저 연습을하는 노력하는 모습으로 케스팅이 되었다

정국은 슈퍼스타K3에 지워하였지만 실력발휘를 하지 못하여 떨어졌다 하지만 여러 기획사에서 연습생 제안을 받게된다

태형은 친구들이 나가는 오디션에 따라갔는데 갑자기 도전한 오디션에서 합격하게된다

석진은 그간 많은 기획사의 제안을 거절했지만 가수경험도 연기자가 되는데 큰 자산이 될거라는 말에 마음을 바꾸어 가수에 도전하게 된다

이렇게 모이게 된 여러 연습생들은 랩 중심의 힙합그룹에서 대중적인 음악을 하기로 컨셉을 바꾸자 몇몇 연습생은 팀을 떠나기도 하였다

그 와중 마지막 빅히트 엔터테인먼트 오디션에서 합격하게 된 지민이 합류되었다

3장 피땀눈물

이 연습생들 팀이름을 갖게된 사연이 그려지며 시작된다

방탄소년단은 세상의 억압과 편견을 막아내고 10.20대의 대변인이 되겠다는 의지를 담은 이름이었다.

또 각자 멤버들이 사용하게 된 예명도 정하였다

연습생 생활동안에는 멤버마다 잘하지 못하는 분야에서 힘들어하는 모습

또 윤기는 연습생 생활 중 아르바이트를 하다가 사고로 어깨를 다쳤지만 기획사에 이야기하지 않고 참아내려한다

기획사에서는 윤기가 회복될때까지 기다려 주며 경제적 지원도 해주었다.

또 정국의 춤이 무미건조하다며 혹평을 받았는데 그런 정국을 미국에 유명 댄스학원에 다닐 수 있게

기획사는 지원을 해주었다.

연습생들은 알수 없는 미래에 대해 늘 불안한 마음이 있었지만

힘든시기를 꿋꿋하게 이겨내고 성장하였다.

4장 Invasion

K-pop 시장의 대형 3대 기획사는 아낌없는 재정적 지원으로 소속가수들을 지원하는 반면

빅히트 엔터테인먼트는 그럴만한 재정이 부족하였다

그래서 SNS, 유튜브 등 뉴미디어를 통한 팬과의 소통, 공감, 홍보를 하기로 하고

그런 채널들을 통해 멤버들의 일상을 팬들과 공유하고 소통할 수 있었다

드디어 데뷔를 하게 되고 각종 음악시상식에서 신인상을 받는 등 유명세를 타게 되었지만

자만하지 않고 부지런한 연습생의 모습 그대로를 유지하였다

하지만 특이한 그룹명과 힙합그룹이라는 컨셉으로 많은 비난과 조롱을 받기도 하였다

하지만 빅히트 수장인 방시혁대표는 BTS멤버들을 존중해주고

또 미국에서 진짜 힙합문화를 배울 수 있도록 멤버들을 미국으로 보내게 된다

또 앨범에 모든 멤버가 참여하여 스스로 성장하는 가수가 되기를 바랐다

전 멤버가 작사작곡에 참여하여 진정으로 10.20대를 대변할 수 있게 되었다

점점 BTS는 유명해졌고 비틀즈와 견줄만한 그룹이 되었다

5장 슈퍼스타의 비결

BTS의 팬클럽의 이름은 아미(Adorable Representative MC for Youth)

아미는 SNS를 통해 적극적이고 자발적으로 BTS를 홍보하고

아미 헬프센터를 만들어 어려움에 빠진 다른 팬들을 정서적으로 돕고 지원하는 등

BTS가 전하는 메세지를 함께 실천하고 있다

BTS의 활발한 팬과의 소통을 통해 동경하는 대상의 스타가 아닌

소통하고 공감하는 존재가 된 BTS

이것이 성숙된 팬덤문화를 가져온 계기가 되었다

또 스타를 통해 모인 팬들이 자발적으로 자원봉사나 기부 등을 통해 스타에 대한 애정을 표현하게 되었다

6장 Mic Drop

BTS와 빅히트 ENT는 유니세프와 공동으로 지구촌 아동청소년 폭력 근절 캠패인을 시작하여

제작한 영상에는 다양한 폭력에 노출된 어린이와 청소년들에 대한 관심을 호소하고

이들에 대한 친절과 우정이 큰 힘이 된다는 메세지가 담겨져있다.

이 영상을 통해 세계 많은 사람들이 크게 공감하게 되었다

또 BTS는 UN연설을 통해 자신을 사랑하고 자신의 목소리를 내고자 하는 메세지를 전한다

스스로의 꿈을 위해 노력하고 도전하는 마음

어려움을 극복하고자 하는 마음

늘 준비된 자세로 좋은 기회를 잡는 것

좋은 멘토를 만날 수 있는 행운

다른 사람의 상황과 생각을 이해하고 공감하는 자세

늘 끊임없이 소통하고자 하는 노력 등..

단순한 음악, 팬과의 관계를 넘어선 또다른 차원 문화를 만들어 낸

BTS와 빅히트 ENT를 보며많은 것을 느낄 수 있었다

이 책에 각 챕터마다 관련된 지식에 대한 내용이 자세히 설명되어 있다

1장- 힙합

2장-우리나라 그룹 가수의 역사

3장-앨범에 모티브가 된 책들

4장-빌보드 차트에 도전하는 가수들

5장-팬덤문화

6장-국제연합총회(UN)

BTS에 대한 내용 뿐 아니라 관련된 지식도 습득할 수 있어서

아이들의 생각을 넓히는데 좋은 자료가 되는 것 같다.

또 마지막 부분에는 어린이들 꿈 설계를 위한 미래직업탐구생활이 있는데

퀴즈를 통해 책의 내용을 한번 더 정리해볼 수 있다

또 가수가 된다면 어떤 가사를 쓰고 싶은지.

부모님과 진로에 대한 생각이 다를때 부모님을 어떻게 설득할 것인지

.UN에서 연설을 하게 된다면 세계청소년들을 위해 어떤 목소리를 내고 싶은지

그룹명을 짓게 된다면 어떤 이름으로 짓고싶은지 이유는 무엇인지

아티스트가 되기위해 어떤 노력을 해야하는지 어떤 아티스트가 되고 싶은지 등

자신에게 적용해보고 실제 자신의 의견을 정리할 수 있는 부분이 있어서 독후 활동으로 좋을 것 같다