중학수학 총정리 한권으로 끝내기 - 개정교육과정 반영, 중학교 1.2.3학년의 수학개념 ‘한권으로 완전정복’
이규영 지음 / 쏠티북스 / 2017년 11월
중학수학 총정리 한권으로 끝내기
필수개념편+필수문제편

아직 아이가 초등학생이긴 하지만 수학은 선행을 하고 있어요.
그 이유는 아이 성향 자체가 자신이 알고 있는 분야에서는 자신감을 나타내고 적극적으로 임하는 반면에
자신이 모르는 분야에서는 회피하려 하거나 집중을 못하는 경우가 많아서
수포자가 되게 하지 않기 위해 수학만큼은 선행을 하고 있어요.
그래서 1년-1년반 정도 선행을 하고 있는데
점점 학년이 높아지면서 중학수학이나 고등수학에서 정말 필요한 부분도 심심치 않게 나오더라구요
그래서 아이에게 좀더 개념을 완벽하게 정립시키고
또 중학교 수학에서 나오는 기본 개념이 초등수학에서 나오는 것과
크게 다르지 않다는 것을 알려주기 위해서 이 책의 도움을 받고자 하였어요
제가 어릴때는 정석과 같은 책을 보며 개념을 정립했었는데
정석에는 개념만 나오다 보니 문제푸는 것으로 이어지지 않았거든요.
또 중학수학의 전체적인 전개에 대해서도 좀 알고 싶었구요

이 책은 중학수학에서 필수개념과 필수문제가 함께 정리되어 나온 책이에요
그래서 개념도 익히고 또 문제를 풀며 확실하게 자기것으로 만들수 있는 책이더라구요

이 책은 매일 1시간 30분씩 공부를 하면 3주만에 모든 중학수학 개념을 끝낼수 있어요
앞쪽에 매일매일 공부한 것을 체크할 수 있도록 PLAN을 짤수 있어서
아이들이 목표의식을 가지고 공부할 수 있을 것 같아요.
솔직히 방학에 시간들여 한다면 충분히 3년치를 끝낼 수 있다는 거죠.
정말 매랙적이더라구요
또 전체적인 개념이 도표로 나와있는데
중1/중2/중3 중 어디에서 나오는지 또 고등수학에서 중요도 까지 표시되어 있어서
배우고 익혀야 할 것들이 무엇인지 미리 볼 수 있어서 도움이 되더라구요

본문으로 들어가보면
개념이 1-2페이지 정도 정리되어 있고, SPEED CHECK문제가 있어서
헷갈리는 개념과 중요한 개념들을 확실히 짚고 넘어갈 수 있고
간단한 개념정립을 위한 문제가 있어요
또 고등수학에서 내신이나 수능에 나올법한 개념과 문제도 나와있고요
그래서 아이들이 중학수학이 고등학교 수능까지 연계된다는 사실을 알게되어
그냥 넘어갈 수 없게끔 구성되어 있네요

또 옆에 인덱스가 있는데
어떤 학년에서 나오는 개념인지 체크되어 있어서 보기가 너무 좋네요
폰트와 색, 글자두께 등 을 적절히 사용하여 중요한 내용,
헷갈리는 개념에 대한 정리가 아주 잘 나와있는 것 같아요.
특히 밑줄치고 밑에 작은 글씨로 더 정확하게 이해할 수 있게끔 설명되어있어
이 부분이 저는 꼭 마음에 들었어요
필수개념부분 뒷부분에는 필수문제가 나와있어요
하루하루 공부한 개념에 대한 문제를 매일매일 풀어봐도 좋을 것 같고
단원별로 개념을 모두 끝낸후 풀어봐도 한번에 정리가 될 것 같아요.
방법은 아이들이 선호하는 쪽으로 하면 될 것 같고요.

전 아이가 중학교 가기전에 제가 먼저 이 책을 끝내고 아이를 공부시키려구요
제가 먼저 공부해보면 아이에게 어떻게 가르쳐야할지 좋은 가이드가 되는 책 같아요
물론 아이도 이 책으로 중학수학을 빨리 끝낼 수 있으면 더더욱 좋겠죠 ^^
이 책은 문제집처럼 한번 풀고 다시는 안볼 책이 아니라
정석과 같이 두고두고 볼 수 있는 책 같아요.