나만의 로블록스 게임 만들기 - 로블록스 스튜디오를 활용한
데이비드 재그노 지음, 추성호 외 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 5월
로블록스 스튜디오를 활용한
나만의 로블록스 게임만들기
영진닷컴

로블록스 2006년에 출시된 게임제작 플랫폼이에요.
게임도 게임이지만
무엇보다 내가 원하는 것은 무엇이든 할 수 있고 될 수 있는 게임이죠.
이미 게임회사가 만들어 놓은 게임을 하는 것이 아니라
나의 생각대로 만들 수 있는
열린 게임 배경, 열린 캐릭터, 열린 게임방식인 것이죠.
기존 게임틀에 익숙해진 어른들(=나)이 보기에는
처음부터 게임을 바로 스타트 하는 것이 아니라
창작의 과정을 거쳐야 하기에 처음부터 접하기엔 탁 막히는 듯한 느낌이 들 수도 있지만
다른 사람이 만든 게임에 참여하는 것으로도 로블록스를 즐길 수 있어요
하지만
이 책에서는 책 타이틀과 같이 초점이
'나만의 로블록스 게임을 만드는 것'에 맞추어져 있어요.
내가 만든 게임 배경, 캐릭터, 미션 등을 만들어 보고 싶다!
하지만 어떻게 하는지 모르겠다! 하는 사람은
이 책을 읽어보면 로블록스 게임을 만드는데에 많은 도움이 될 것 같아요.
컴퓨터 뿐만 아니라, 모바일 기기, XBOX, VR헤드셋으로도
게임을 즐길 수 있으니
입출력 장치를 고려한 멋진 게임도 충분히 만들 수 있을 것 같아요
우선 목차를 쭉 읽어보면
전체적인 로블록스 스튜디오, 게임에 대해
이해할 수 있을 거에요.

part1.
로블록스에 대한 개념 이해,
로블록스 계정을 만드는 방법에서 부터
로블록스에 다양한 게임을 즐길 수 있는 방법

part2.
로블록스 스튜디오의 이해
실제 게임 배경과 오브젝트, 건축기술, 스크립팅에 대한 설명

part3.고급유저를 위한
NPC만들기, 퀘스트 만들기, 멀티플레이어를 위한 게임 최적화방법,
게임마무리, 로블록스로 돈을 버는 방법
부모님들을 위한 Q&A

영화를 보아도 열린 결말이 있는 영화는
사람들로 하여금 많은 상상을 하게 만들죠
이 로블록스 스튜디오 세상에서는
정말 끝없는 상상으로 무엇이든 만들어 내고
더 재미있게 더 창의적으로 나만의 게임을 만들 수 있을 것 같아요.
창의적인 인재가 나날이 더 중요해 지는 세상인데
아이들에게도 이런 게임을 접하게 해준다면
무한한 상상력을 키울 수 있을 것 같아요.
어린 아이들이 읽고 이해하기에는 조금 어렵게 느껴질 수 있지만
아이와 함께 책을 보며 하나하나 나만의 게임세상을 실제 만들어 가다보면
아이들도 잘 이해할 수 있을 거에요.
또, 실제 더 멋진 효과를 내기 위한 Tip들도
함께 제공하고 있어서
조금만 더 노력하고 매진하다보면 멋진 게임이 완성될것 같아요
마지막엔 부모님들을 위한 Q&A를 제공하고 있어요
아이들도 즐길 수 있는 게임이다보니
개인정보, 유료인지, 부모의 관리가 되는 것인지
부적절한 컨텐츠를 아이들이 보지는 않을지..
다양한 부모님들의 궁금증도 함께 풀어주고 있습니다

또, 로블록스 스튜디오에 대한 다양한 컨텐츠를 만나볼 수 있는
사이트들도 있으니 많은 참고가 될것 같아요.
무한한 상상력에 도전해보고 싶다~
아이들에게 그런 상상력을 키워주고 싶다!
하는 분은 로블록스를 한번 해보시면 좋겠어요