그램그램 영문법 원정대 12 - 진압하라! 별자리들의 수동태 반란 그램그램 영문법 원정대 12
어필 프로젝트 그림 / 사회평론 / 2009년 12월

초등학교 4학년, 초등학교 6학년인 아이들을 학원에 보내지 않고 있어서
’엄마표 영어’라는 허울만 내세울 뿐 문법을 어떻게 공부시켜야
하나? 하는 불안감이 내심 자리잡고 있었다.  고민을 하던 중 만난
Gram Gram 영문법 원정대는 나에게 돌파구를 만들어 주었다.
제10권 - 풀어라! 어그질의 조동사 저주
제11권 - 깨트려라! 워드킹의 If 가정법 세계
제12권 - 진압하라! 별자리들의 수동태 반란
을 본 아이들이 1권부터 사달라고 졸라대기 시작했다.
세상에서 가장 쉽고 재미있는 영문법 책
Gram Gram 영문법 원정대가 우리집 책장에 모두 꽂혀지기를
아이들이 최고의 소원으로 빌고있다.
보고 또 보고, 웃고 또 웃는 아이들을 보며  영문법원정대를
내가 어렸을 때 만났더라면하는 부질없는 생각을 해 보았다.

우리집 아들녀석을이 배꼽을 잡고 웃는 장면이 무엇일까
궁금하여 같이 보았다.
  "별 웃기지도 않구만"
이라고 얘기했지만 사실 속으로 무지 웃었다.
차례를 보면 알 수 있듯이 이 책을 보고 또 보는 아이들이라면
구지 문법에 고민하지 않아도 될 듯하다.

원정대, 다시 우주로
1. 주인을 읽은 물병의 소동
- 능동과 수동의 의미, 수동태의 쓰임
2. 수동의 마법으로 별자리를 진압하다
- 수동태 문장 만들기
3. 스타게이트를 여는 열쇠
- 과거분사
4. 모모가 사라지다.
- 의문사 육하원칙
- 동사의 과거분사를 찾아라
- 육하원칙에 따라 밝혀라
- 의문사를 완전정복하라
- 정답편

영어를 읽지 못하는 아이들이라도 걱정하지 않아도 되는책
맨 마지막 장을 보면 아직 영어를 읽지 못하는 어린이들을 위해
12권 본문에 나오는 영어 단어를 우리말로 읽어 주고 뜻도 써 놓았다.
초등4학년인 작은아들은 가끔 모르는 단어가 나오면 맨 뒷장을 슬쩍슬쩍
보며 형 앞에서는 다 알고 있는 것 처럼 행동한다.  작은아들과 나만의
비밀인 셈이다.