스파이독 5 - 로켓 발사 카운트다운!
앤드류 코프 지음, 제임스 드 라 루이 그림, 신혜경 옮김 / 좋은책어린이 / 2009년 11월
귀여운 라라 스파이독이 5편에서도 역시 멋지게 활약을 해서 울아들의 영웅이 되었다. 지구를 파괴하려는 악당의 사악한 계획을 파헤치는 활약상을 보다보면 아이들의 창의성도 쑥쑥올라가는 것 같다. 순간순간 긴박감을 놓지 못하고 라라의 행동을 뒤쫓아가는 재미 또한 쏠쏠하다.
스파이독을 읽다보면 사랑과 우정 그리고 과학지식을 얻을 수 있다. 스파이독 5권을 읽고 난 아들이 프레온가스가 무엇인지를 궁금해하였고, 오존층을 보존하기 위해 더욱 노력해야겠다는 다짐을 하였다. "우리가 사는 지구는 내가 지킨다"며 한바탕 쇼를 보여 주기도 하였다. 아들이 가장 실망한 부분은 그토록 좋아하던 스파이독이 최초의 우주개 라이카의 증손녀라는 점이다. 증손자가 아니라 여자라는 점...ㅠ.ㅠ
아무튼 스파이독을 통해 아이들과 좋은 감정을 공유한 것 같아 더 없이 만족한다.
* 5권에서는 은퇴 후 평범한 일상을 보내던 스파이독 라라가 아빠를 찾아 나서며 우연히 오존층을 파괴하려는 로켓 발사 음모를 파헤치고 새로운 모험에 빠지게 되는 이야기다. 라라는 아빠를 찯전 도중, 지구를 파괴해 위험에 빠뜨리고 백만장자가 외려는 악당 지미의 사악한 계획을 알게 된다. 프레온 가스통이 실린 로켓을 대기층으로 쏘아 올려 오존층을 파괴하고 선크림을 팔아먹으려는 계획이 바로 그것. 라라는 지구를 지키기 위해 로켓 발사 지점을 찾고, 가스통을 로켓에서 떼어 내기로 작전을 세우고 이를 실행한다. 특히 로켓 발사 카운트다운이 시작된 상황에서, 스패너를 입에 물고 로켓에 매달려 가스통을 떼어 내는 라라의 모습에서 긴박감은 최고조에 달한다.