요술 연필 페니 우주 비행 작전 좋은책어린이문고 18
에일린 오헬리 지음, 니키 펠란 그림, 신혜경 옮김 / 좋은책어린이 / 2009년 7월

<요술 연필 페니 우주 비행 작전>은 <요술 연필 페니>, <요술 연필 페니의 비밀 작전>, <TV 스타 요술 연필 페니>, <요술 연필 페니 올림픽 사수 작전>의 5번째 시리즈물이다.  초4, 초6학년인 아들녀석들이 좋아하는 캐릭터중 하나인 페니를 또 보게 되어 무지 반가워했다.  <TV스타 요술 연필 페니>만 빼고 모두 읽어 본 아이들이 이번에는 우주로 가게 되었다며 궁금증100배라도 한다. 이 책은 읽은 큰아들녀석은 <요술 연필 페니 올림픽 사수 작전>말고는 모두 도서관에서 빌려 봤는데,  직접 사서 간직하고 싶단다. 물론 작은아들녀석도 대 찬성이라며 맞장구를 친다. 역시 이번에도 실망시키지 않고 재미있단다. 아이들의 응원에 힘입어 한장 한장 펼치다 보니 손에서 마지막장까지 금세 다가가있었다.
이 책은 아이들의 상상력과 협동심을 충분히 키워줄 수 있는 책중의 하나인 것 같다.

p164 발췌
부스스 눈을 뜬 페니는 화들짝 놀라고 말았다. 어느새 필통 밖에 나와 있었기 때문이다. 칠흑 같은 어둠 속에서 으스스한 붉은 망원경의 모습이 언뜻언뜻 보였다. 아이들이 손전등을 비추면서 망원경을 조작하는 모양이었다.
스텔레이션 중위가 자세히 설명했다.
"우리가 붉은 손전등을 사용하는 이유는, 시력이 손상되는 것을 방지하기 위해서다. 우리의 눈을 붉은 빛을 비출 때 사물을 가장 잘 본다. 이제, 로켓 격납고 위쪽 하늘을 쳐다봐라. 그러면 가장 밝은 별을 찾을 수 있을 것이다. 그게 바로 북극성이다. 그곳을 향해 망원경 초점을 맞춰라." 랄프가 망원경을 움직이기 위해, 페니를 잠시 차가운 풀밭 위에 내려놓았다.
페니는 온몸을 덜덜 떨었다. 밤이슬이 내려앉은 풀 사이에 누워 있자니 어찌나 추운지 이가 딱딱 부딪힐 정도였다. 하지만 랄프가 금방 다시 페니를 집어 들었다.