나도 화랑이 되고 싶다 - 신라 ㅣ 우리나라 바로알기 14
이혜영 지음, 백대승 그림, 여성구 감수 / 대교출판 / 2009년 7월
예쁜 그림과 함께 좋은 글을 읽으며 아들과 소중한 시간을 함께했다. 그림속에서 신라의 역사를 옅볼 수 있었고, 동화를 읽으며 마음 따스해짐을 느꼈다. 동화가 끝나고 무언가 아쉬움이 남았었는데, 뒤를 이어 ’우리 신라 이야기’가 나온다. 아들과 함께 신라를 공부하며 다시 한 번 지나간 역사에 눈을 돌려보았다.
이 책은 동화가 반을 차지하고 나머지 부분은 신라에 대해 설명한다.
신라가 세워졌어요.
신라는 어떻게 삼국을 통일했나요?
신라는 누가 다스렸을까요?
신라는 나라를 어떻게 다스렸나요?
신라 사람들은 어떻게 생활했나요?
아름다운 신라의 문화
신라가 멸망했어요.
한눈에 보는 신라 역사 연대표를 보면 우리 나라 역사 연대표가 주욱 나열되어 있다.
이 책을 읽다 보면 신라 역사 뿐만이 아니라 그 당시 신라와 함께한 고구려, 백제의 이야기도 옅볼 수 있다. 요즘 방영하는 TV드라마 ’선덕여왕’을 머리에 떠올리며 이 책을 본다면 더욱 효과가 클 것 같다.
* 거문고로 유명한 백결 선생
거문고로 유명한 백결 선생은 제20대 왕인 자비왕 때 사람이에요. 백결 선생은 거문고 솜씨고 빼어났지만 아주 검소한 분이었답니다. ’바늘로 1백 군데를 지운옷’을 입고 다닌다고 해서 ’백결’선생이라 했지요. 거문고로 곡식 찧는 소리를 낸 백결 선생의 (방아악)은 아쉽게도 지금은 전하지 않는답니다.
* 6두품, 최치원
최치원은 '토황소격문'을 지어 중국에서 이름을 떨치고 신라로 돌아왔지만, 신분제의 벽에 가로막혀 뜻을 펴지 못했답니다. 6두품 신분인 최치원은 진성여왕에게 개혁안을 건의했지만 받아들여지지 않자, 해인사에 들어가 글쓰기에 전념하며 일생을 마쳤습니다.