중학생이 되기 전에 꼭 읽어야 할 만화 영문법 교과서 1 - 문법 기본(상) 되기 전에 시리즈 13
석동연 글.그림, 정주리 감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2008년 8월

학원을 보내지 않고 집에서 엄마표영어로 공부하는 우리아이들에게 뭔가 부족함을 수시로 느꼈다. 문법을 어떻게 가르쳐야하나 고민하던중 '스콜라의 만화 영문법교과서'를 알게 되었다. 이 책의 장점은 아이 스스로 보면서 웃고 학습할 수 있다는 점이다.  이 책은 갖가지의 떡들을 캐릭터로 내세우고 있다.  한 번 보면 친근감이 가서 자꾸 자꾸 보고 싶어 지는 책이다. 문법을 공부해 보지 않은 아이가 조금씩 재미있게 읽어 나가서 안심이 되었다. 한단계 한단계 차근 차근 공부하다보면 중학교에 가서도 영어를 쉬운 과목이라고 느낄 것 같다.

문법 기본(상)1

1장 - 사이좋은 짝꿍, 명사와 관사

2장 - 명사를 대신하는 대명사 친구들

3장 - 움직임이나 상태를 표현하는 동사

4장 - 떡들이 인정한 문장의 5형식

5장 - 시간과 때를 알려주는 시제

6장 - 평서문과 다른 꼴, 부정문과 의문문

7장 - 형형색색 꾸며 주는 형용사

*  p165 꿀꿀이가 알려주는 English Grammar

1. 미래시제의 특징

1) 미래시제 = 주어 + will + 동사원형 ~ (주어가 ~할 것이다)

2) 미래시제는 앞으로 있을 일에 대한 것을 말할 때 사용한다.

3) 미래시제는 동사 앞에 조동사 will (~할 것이다)이 오면서 완성된다.

4) 조동사 will은 주어인 인칭대명사와 만날 때 아래와 같이 줄여서 사용한다.

I will - I'll       You will - You'll       He will - He'll      She will - She'll

They will -  They'll   We will - We'll       It will - It'll

2. will 이 쓰이는 때

1) 앞으로 일어날 일에 대한 예측을 나타낸다.

ex) I will go to the museum tomorrow.  나는 내일 박물관에 갈 것이다.

2) 앞으로의 행동에 대한 의지를 나타낸다.

ex) I will pass the exam. 나는 시험에 꼭 붙을 것이다.

3. be going to + 동사원형

1) 가까운 미래를 표현할 때는 '주어 + be going to + 동사원형'이 사용되기도 한다.

2) '앞으로 ~할 예정이다. ~할 것이다'라는 뜻으로, 가까운 미래의 확실한 계획에 대해 말할 때 쓴다.

ex) I am going to buy a new car. 나는 새 차를 살 것이다.

He is going to plant a tree tomottow.  그는 내일 나무를 심을 예정이다.