달려라 메로스
다자이 오사무 지음, 김욱송 옮김 / 도서출판 숲 / 2003년 9월

솔직히 나는 다자이 오사무를 그리 좋아하는 편은 못된다. 다자이 오사무의 대표작인 사양이나 인간실격의 경우는 거의 반정도 읽고 놓아버릴 정도로 왠지 혼란스러운 느낌이었다. 하지만 의외로 그의 단편집은, 말하자면 Feel이 한방에 와 닿았다는 느낌이랄까. 하여간에 너무 사랑스러워서 못견딜 정도의 책이었다.

처음에는 약간 지리한 듯한 느낌이 없잖아 있었지만, 뒤에는 거의 술술 눈으로 훑어보는 듯 지나가면서도 모든 장면은 내머릿속에 하나하나 새겨졌다. 사실 그 단편들 중 유다의 고백은 다른 곳에서도 한번 읽은 적이 있었는데, 그 때에는 도통 작가 이름에 관심이 없던터라 스리슬쩍 넘어갔는데, 이번에 유다의 고백을 읽고 나서야 다자이 오사무의 글이란 것을 알아냈다. 인간실격을 그 단편을 읽고난 후에 읽었는데, 이번에 작가가 같다는 것을 겨우 알고서야 그 미묘한 공통점을 알아 냈다. 하지만, 단편집은 다자이 오사무가 결혼 후 안정된 생활에서 쓰여졌기 때문에 분명 대표작들과는 조금 다른 분위기가 있는 것도 확실했다.

인간실격의 열렬한 팬이였다면 조금 다른 분위기에 어색함을 느낄지도 모를일이지만, 다자이 오사무라는 작가에 대해 그리 애정을 느끼지 못했던 사람이라면 한번쯤은 읽어보는 것도 좋을 단편이다. 나는 사실 이 책을 도서관에서 빌려봤는데, 요만간 다른 책들과 함께 주문할 생각이다.-^