한국사 연대기 - 흐름으로 읽는 새로운 개념의 한국사 이야기
예영 지음, 이재철 그림, 송경숙 감수 / 라이카미(부즈펌) / 2008년 6월

연대기로 훑어 보는 한국사 , "흐름으로 읽는 새로운 개념의 한국사 이야기"가 부제입니다.국배판의 판형이 큰 책입니다. 책이 크고 편집이 시원시원하게 되어 있어 보기 편합니다.

책을 읽기 전에 <이 책의 특징>을 한번 읽어보고 책장을 넘기는 것이 좋겠네요.

<차례>입니다.각각의 시대가 다른 색의 화살표로 표시되어 있고 화살표의 진행은 시간의 흐름을 알려줍니다.기억해야할 역사적 사건을 연대 순으로 정리하고 있으며 ’차례’에서는 이를 한 눈에 볼 수 있습니다.  구체적으로 내용을 익히기 전에 각 시대를 연표로 정리한 내용을 봅니다. 가운데를 향해 접힌 두 쪽의 책장을 펼치면 아주 긴 연대표가 나옵니다.
교과서와 연관된 부분도 찾아볼 수 있고 직접 아이들과 체험학습을 갈 수 있는 곳에 대한 정보도 나옵니다.
’한반도에 사람이 살기 시작한 것은 언제부터일까요?’, ’구석기인들은 어떻게 생활했을까요?’와 같은 질문을 던지고 이에 대해 답을 하는 방식으로 설명을 하고 있습니다. 이해를 돕기 위한 삽화나 사진이 함께 제공되고 있습니다.
한 면에는 설명글이 있고 그 옆에는 만화가 나옵니다. 자세한 설명이 필요한 한 가지 주제를 정해서 생생하게 만화로 그려 이해를 돕습니다. 당시의 상황을 상상하게 되어 아이들로 하여금 역사에 대해 더욱 입체적으로 이해하도록 돕겠다는 생각이 들어 만화형식에 대해 긍정적으로 생각되네요.
책을 펴면 상단에 좌우측에 몇년이며 무슨 시대에 일어난 사건인지 알려주고 있으며(위 사진에서는 195년 삼국시대) 책 하단에는 우리나라의 역사 중 상대적으로 어디에 위치하는지 알려주어 연대기적 감을 잡는데 도움이 됩니다.
총평: 우리나라의 역사를 한 권에 담았고, 연대순에 따라 정리하고 있어 초등고학년 학생에게 적합하고, 어느 정도 우리나라 역사에 대해 이해를 갖고 있는 어린이들이 역사의 흐름을 파악하는데에 도움이 되리라 생각됩니다.