나 하나쯤 뭐 어때? - 올바른 공공장소예절 지키기 처음부터 제대로 3
이지현 지음, 서현 그림 / 키위북스(어린이) / 2011년 12월

집에서도 규칙이 있듯이 공공 장소에서는 꼭 지켜야 할 예절!!

말로 쉼없이 얘기한다면 아이들도 잔소리라고 느낄수 있겠죠.!!

학교에서는 VOD시청도 하고 워크지도 함께 하면서 공공질서 예절을 배우고 있어요.

집에서도 부모님과 함께 책을 함께 읽으며

올바른 공공장소예절에 대해 알아보면 좋을듯 합니다.

아이 어릴적에 에스컬레이터를 타고 가다가 장난치고 다니는

청소년들 때문에 아이가 넘어질뻔 했었는데 그때를 생각하면 아직도 아찔합니다.

유아시절부터 우리가 지켜야 할 에티켓에 대해 이야기를 해주고

남을 먼저 배려해야 한다는 이야기를 자주 했었는데,

이렇게 보니 주인공 가영이 엄마랑 비슷하네요.

여러사람이 함께 이용하는 공공장소에서는 지켜야 하는 예절이 있죠.

가영이 엄마처럼 어릴적부터 다른 사람을 존중하고 배려하는 방법을 알려주면

좀 더편안하고 안전하게 이용할수 있겠죠.

저희가 살고 있는 지역에 전철을 이용할 일이 별로 없어서

전철을 탔을때 주의해야 할 예절에 대해 이야기를 해보았어요.

예전과 다르게 요즘은 버스나 대중교통을 많이 이용하지 않고 자가용을 이용하다보니,

저희 아이들이 모를수도 있을것 같았어요.

특히나 아직 어린 아이들이라서 자리를 양보해야 한다거나,

맹인견을 만지지 말아야 한다는것은 모를것 같더라구요.

다음에 대중교통을 이용하게 되면 다시 한번 얘기 해줘야 할듯 해요.

나 하나쯤은 어때? 가 아닌

나 한명이라도 해야지! 라는 생각을 하게 된다면 우리 사회는 더욱 깨끗하고 친절한 사회, 질서와 규칙을 잘 지키는 사회가 되지 않을까요?

코로나19로 인해 우리가 살고 있는 사회가 많이 달라져 있는 모습에 안타깝습니다.그렇지만 코로나 19를 이겨내고 극복하기 위해서도 마스크 쓰기의 생활화..

공공장소의 매너를 더욱 잘 지켜야 할 것 같습니다.