인생을 바꾸는 질문들 - 진정한 변화는 자신을 아는 것에서 시작된다
자브리나 플라이슈 지음, 배명자 옮김 / 디자인하우스 / 2022년 12월

ㅣ인생을 바꾸는 질문

근래 너무 힘이 들고 지쳐 지금의 인생을 바꿀 수 있는 방법은 무엇일까라는 고민을 많이 했습니다. 딱 그 고민의 깊이가 깊어가던 시점에 '인생을 바꾸는 질문들'이라는 제목의 책을 발견했습니다. 아마도 지금의 인생을 어떻게든 바꿔보고 싶다는 간절함 때문에 이 책이 더 눈에 띄었던 게 아니었나 싶습니다.

이 책을 저자는 인간을 이해하고 싶은 동기에 두려움을 및 스트레스 관리 전문가로 일하며 얻은 경험을 더해 '인생을 바꾸는 질문들'을 쓰게 되었다고 합니다. 저자는 사고 습관과 행동과 두려움의 연관성 및 동기들을 수집했다고 합니다. 이를 통해 자신을 아는 것이 열쇠라고 말하는데요. 자신에게 올바른 질문을 하여 자신을 (더 잘) 이해하는 법을 배워야 한다고 합니다. 사고 습관과 각인된 기본 관념 그리고 행동의 원인을 알아내야 합니다. 더 만족하며 행복하게 살고 싶다면 자신을 알고 자신을 제어할 수 있어야 합니다.

바로 행동은 겉으로 드러난 징후일 뿐이기 때문입니다. 행동을 바꾸고 싶다면 행동의 원인을 바꿔야 하는 것입니다.

하지만 저자는 안타깝게도 징후의 원인이 제거되거나 치료되거나 바뀌는 일은 극히 드물다고 합니다. 많은 이들이 변하고 싶다고 하면서도 변하지 못하고 악순환을 깨지 못하는 이유가 바로 여기에 있는 것입니다. 그래서 이 책을 읽는 동안에 행동의 원인을 발견하게 되고 잘못된 것들에 관해서 대항하고 이겨 낼 수 있는 방법을 배운다는 것입니다.

'인생을 바꾸는 질문들' 이 책은 다른 책들과는 다르게 읽는 동시에 집필해야 합니다. 책을 읽고 집필하는 과정에서 모든 문제의 해결책을 스스로 찾게 되는 것입니다. 또한 이 책은 모두에게 해당하는 답을 주는 책이 아니라, 자신만의 정답을 찾는 데 가장 효과적인 연습과 질문을 주는 책입니다. 그래서 이 책을 읽는 내내 가장 힘든 것이 바로 질문에 솔직하게 답을 해야 한다는 것입니다. 하지만 올바른 질문에 대한 솔직한 대답만이 전진하게 하고 목적지에 도달할 수 있도록 도와준다는 것이 책의 저자도 하는 말이며, 저도 책을 읽으면 느낀 점입니다.

ㅣ 당신의 꿈은 무엇인가요?

과거의 시간을 돌이켜 생각해보면 가장 밝았으며, 긍정적이고, 희망적이었던 시절은 초등학교 시절이 아니었나 싶습니다. 그 시절의 나는 무엇이든 될 수 있는 사람이었고, 무엇이든 못 할 것이 없는 사람이라고 생각했었던 거 같습니다. 그래서 때로는 대통령을 꿈꾸며 대통령처럼 행동하기도 하고, 의사를 꿈꾸며 누군가를 진찰하거나 돌보는 것을 상상했던 거 같습니다.

이미 여러 책에서 이야기를 하고 있어서 많은 사람들이 알고 있겠지만, 모든 계획에서 가장 중요한 것이 바로 목표입니다. 목표가 있어야 의욕도 생깁니다. 목표는 길을 제시하고, 발전을 확인할 수 있게 해 줍니다. 만족스러운 삶을 위해서는 행복을 추구할 이유와 삶의 의미가 필요한 것입니다. 살아가는 의미가 없고 긍정적 에너지와 힘을 주는 목표가 없으면 아무도 침대에서 나오지 않고 아무도 일하러 가지 않으며 손가락 하나조차 움직이고 싶지 않을 것입니다.

허기, 갈증, 수면 등 기본 욕구를 채우는 생존 본능만으로는 행복하고 만족한 삶을 살 수는 없는 것입니다.

우리는 이유가 필요합니다. 왜 사는지, 왜 우리가 의미 있고 중요한지 알려 주는 대답이 필요합니다

당신이 현재 어디에 있고 누구냐는 중요하지 않다.

당신이 어디로 가고자 하고 어떤 사람이 되고 하는지가 중요하다.

내가 어떤 사람이 될지는 오직 나의 손에 달렸습니다. 무엇이든 시간과 에너지를 투입하면 발전합니다. 취미든 불안감이든, 결정은 저의 몫입니다. 상상할 수 없는 곳에는 도달할 수도 없다고 생각하고 있다면, 본인의 생각의 본인의 세상을 만든 다는 것을 알아야 한다는 것입니다. 상상할 수 있다면 성취할 수도 있다는 것입니다. 그래서 저자는 상상력을 훈련하라고 합니다. 그러면 더 풍성한 삶을 살게 될 것이라고 말입니다.

그럼 위에서 꿈을 꾸거나, 상생했던 일들의 실행을 방해하는 3가지 걸림돌은 무엇일까요? 왜 우리는 무기력에 빠질까요? 왜 우리는 앞으로 나아가지 않을까요? 이런 침체와 정체의 원인은 무엇일까요? 실행을 방해하는 세 가지 걸림돌을 알면 우리의 목표와 계획 그리고 우리 자신을 보다 현실적으로 보게 될 것입니다.

세 가지 걸림돌

1. 자신을 믿지 못하는 마음

- 자신이 해낼 수 있다고 믿지 못하며, 과제를 해낼 능력과 재능을 가졌다고 믿지 못합니다. 자기 능력을 믿는 마음보다 실패의 두려움이 더 크다면 목표 달성을 상상할 수 없으며 그것을 실현할 수도 없습니다. 과거에 하지 못했다고 해서 현재도 미래에도 할 수 없는 것은 아닙니다. 우리의 삶과 행동이 이미 딱딱하게 굳어서 더는 바꿀 수 없는 것도 아닙니다. 걸림돌을 알고 올바른 동기와 전략을 가졌다면 높은 산도 옮길 수 있습니다.

2. 목표와 가치관의 불일치

- 계획과 자아상이 일치하지 않거나, 내가 되고자 하는 사람이 가치관과 인생관과 일치하지 않을 때, 내가 하고자 하는 행동이 신념과 일치하지 않기 때문에 행동할 수 없습니다. 어떤 목표가 가치관이나 세계관과 일치하지 않는지, 무엇이 모순되는지 의식해야 합니다. 그리고 이런 갈등이 개인의 경험에서 생겼는지, 아니면 주변 사람들의 견해와 기치관 때문인지 자신에게 물어야 합니다.

3. 잘못된 동기

- 말만 하고 행동에 옮기지 못하는 가장 빈번한 원인 바로 세 번째 걸림돌인 잘된 동기입니다. 우리의 동기는 자기 내면에서 생기지 않고 종종 외부에 의해 정해집니다. 내적 동기에서 뭔가를 실행한다면 그것은 자신의 의지와 동력으로 행하는 것입니다.

ㅣ 나는 누구인가?

이 질문은 인생의 평생에 걸쳐 정말 많이 듣는 질문인 거 같습니다. 스스로에 관해서 정확히 알아야지, 혹은 본인을 인정해야지만 미래로 나아갈 수 있다는 말입니다. 책에서도 효과적이고 장기적인 변화를 위해서는 먼저 자신이 누구인지 알아야 한다고 합니다. 모든 인간은 저마다 독특하고 고유한 유전자와 환경과 경험을 가졌다는 것입니다.

어떤 사람은 비만을 부의 상징으로 보고, 어떤 사람은 자기 관리 부족의 증거로 본다는 것입니다. 또 어떤 사람은 빠르게 걷고, 빠르게 살고, 시간을 모래시계 같다고 여깁니다. 어떤 사람은 시간을 멋진 여행으로 여깁니다. 호기심을 가지고 천천히 흥미롭게 걸어가는 여행. 어떤 사람은 눈을 맞추고 신체를 접촉하는 일이 버겁습니다. 어떤 사람은 스킨십을 좋아하여 반갑게 포옹하고 어깨를 토닥이며 인사합니다. 청결 관념도 문화, 경험, 가치관에 따라 제각각입니다. 그렇게 우리 모두는 다른 것입니다. 이렇게 우리는 특별하고, 사랑받을 자격이 있고, 스스로 믿는 것보다 훨씬 강한 것입니다.

책에 나오는 다양한 질문과 답변을 찾아가는 과정을 읽어 가던 중 되고 싶은 사람처럼 연기해라라는 부분이 꽤 마음에 와닿았습니다. 상사의 질타에 위축되고, 아이 울음소리에 화가 치밀고, 보일러 고장으로 찬물로 샤워하며 짜증을 내고, 버스를 아슬아슬하게 놓쳐 욕이 절로 나올 수 있습니다. 작가는 이런 상황에서 다음과 같이 질문을 합니다.

상사에게 질타를 들으면 위축될 수밖에 없을까? 아이 울음소리에 화가 치미는 게 당연할까? 보일러가 고장 나고 버스를 놓치면 짜증을 내고 욕할 수밖에 없을까? 이런 자극에는 이렇게 반응할 수밖에 없다고 누가 말하는가? 기분이 나빠질 수밖에 없다고 누가 말하는가? 당신이 자신감을 가질 수 없다고 누가 말하는가?

이 연습은 배우의 연기와 비슷합니다. 배우들은 늘 새로운 배역을 맡아 다른 경험을 하고, 다르게 반응하고, 다른 가치관으로 살고, 완전히 다른 장소에 살며, 다른 영향을 받는 연기를 합니다. 배우와 다른 점이 있다면 우리는 우리가 원하는 배역을 선택할 수 있다는 것입니다. 우리는 좋아하고 편안함을 느끼는 배역을 고를 수 있습니다. 자신감이 필요하면 자신감이 넘치는 주인공 역할을 선택하면 됩니다. 우리 본래의 행동에 적응하기보다는 다른 사람의 행동을 흉내 내다보면 다양한 상황 속에서 훨씬 더 편할 수 있습니다. 또한 상황을 객관적으로 관찰하고 다른 사람의 성격을 습득할 뿐만 아니라 실수와 도전을 더 잘 다루게 된다는 것입니다.

ㅣ 인생의 주인으로 살아가기

누구나 인생의 주인으로 살고 싶지만, 막상 인생을 살아가면서 진정 본인의 인생을 장악하고 살아가는 사람은 많이 없는 듯합니다. 본인의 삶임에도 불구하고 스스로 의사결정을 하는 것이 아닌, 누군가에 의해서 의사 결정되고 그 모든 것들을 따라가는 경우도 많은 거 같습니다. 책에는 이런 내용이 나옵니다. 자기 결정은 자기 삶을 자유롭게 결정한다는 듯입니다. 자결정은 종종 결정의 자유, 자율성, 결정권 혹은 독립성이나 자립성으로 표현됩니다. 반면에 두려움과 스트레스는 자기 결정이 부족해서 생기는 경우가 많다고 합니다. 그러나 누구든지 생각의 변화를 통해 자기 결정력을 높일 수 있습니다.

자기 결정력은 자기 능력을 온전히 펼치고 자기 행동에 책임을 질 때 생깁니다. 자기 결정력을 자신감으로 볼 수 도 있는데, 자신감과 자기 결정력은 상호 영향을 미치기 때문입니다. 자신감이 있는 사람은 자기 능력을 믿습니다. 뭔가를 스스로 결정할 수 있다고 믿습니다. 자신감이 있는 사람은 외부의 재확인이 필요치 않고, 외적 조건에 제한되거나 구속된다고 느끼지 않습니다. 자기 결정은 자기 능력을 판단할 때 긍정적 영향을 미치게 됩니다. 자기 능력을 믿어야 자신 있게 행동할 수 있습니다. 성공의 전제 조건은 성공을 믿는 것입니다. 성공은 자기 결정력을 경험하게 합니다. 그 결과 긍정적 자아상이 생기고 그것은 다시 자신감을 높이는 것입니다.

당신이 삶을 결정하는가, 삶이 당신을 결정하는가?

우리는 삶이 불만족스러울 때 다른 사람이나 주변 환경, 스스로 만들어 낸 세계관을 탓합니다. 그렇게 우리는 짐을 덜게 됩니다. 어차피 내 탓이 아니니까, 내 힘으로 할 수 있는 일은 없으니까. 자기 행복을 책임지지 않는 것은 세상이라는 경기장에 행복이라는 공을 그냥 던져 놓는 것과 같습니다. 우리는 감정가 행동을 다른 사람의 영향권 아래에 두거나 구속되지 않게 할 결정권을 가졌습니다. 이 결정권을 행사하는 것이 곧 자유, 권한 , 행복입니다.