엘리오와 이베트 1 - 애장판
원수연 지음 / 시공사 / 2003년 9월

서로 적대적인 집안에서 자란 엘리오와 이베트가 서로 사랑에 빠지게 되고 그로 인해 비극은 시작된다는 현대판 로미오와 줄리엣의 이야기를 다루는 만화책이다. 로미오와 줄리엣과 다른 점이라면 이베트의 오빠인 라우두스가 실은 어렸을 때 잃어버렸던 엘리오의 형이란 점과 그 역시 이베트를 사랑하고 있다는 점이다.

중학생 때 단순한 학원물, 순정물만 접하고 있었던 나에게 참으로 참신하게 다가온 만화가 엘리오와 이베트였다. 그 때로서는 참 생소한 소재라 느껴졌던 마피아가 등장하고, 고전문학인 로미오와 줄리엣을 현대판으로 옮기면 이런식이 되겠구나...라는 생각으로 너무 재밌었기 때문이다. 그리고 여성만화치고는 와일드 하면서 스케일이 컸고 극적이면서 비극적인 요소들이로 더욱 긴장감을 느끼게 해 주어서 더 참신하게 느껴졌었던 것 같다. 하지만 연재 되고 있던 잡지가 폐간이 되고 그로 인해 완결이 되는게 굉장히 오래 걸렸었다는 것이 마이너스적인 요소가 되었다. 시간의 갭이 너무나도 컸었던 것 같다.

내 학창시절의 추억 속에 아련하게 남아있는 엘리오와 이베트. 그런데 다시 읽으면 그 때의 그 느낌으로 돌아갈런지는 장담할 수 없는 듯 하다. 하지만 애장판으로 다시 출간되고 있는 걸 보면 아직도 그 인기는 사그러들지 않다는 걸 보여주고 있는 거겠지