비즈니스 문해력을 키워드립니다 - 하이브리드 워크 시대, 당신에게 꼭 필요한 글쓰기 비법
장재웅.장효상 지음 / 미래의창 / 2022년 11월

‘분명 재택 근무인데 더 피곤하다.’
주변에서 심심찮게 들리는 이야기다. 분명 집에서, 원하는 시간에, 원하는 방법으로 근무를 하는데도, 일하는 시간은 유독 더 힘들게 느껴진다는 사람들이 많다. 이는 비단 특정한 사람들만이 그런 것이 아닌, 직종과 직장의 형태를 막론하고 대부분의 사람들이 겪고 있는 문제다.

갑자기 찾아온 코로나 19와 하이브리드 근무 형태는 누구도 경험해본적 없기에, 누구에게나 생소하다. 기존의 체계와 형식을 모두 비대면으로 옮기기에는 분명한 제약이 있기 마련이고, 새로운 시스템은 사람들의 피로감을 불러일으킨다.

하지만 가장 근본적인 문제는, ‘비즈니스 문해력’에 있다.

줌으로 화상회의에 참여하고, 업무 내용을 팀원들과 공유하면서, 상사에게 보고서를 제출하기까지, 모든 과정에서 가장 중요하게 꼽히는 요소는 바로 ‘문해력’이다. 직접 마주할 수 없기에 글로 소통할 수 밖에 없고, 한 장의 보고서는 몇십분의 의사소통을 대체한다. 이제는 어쩌면 비즈니스의 시작과 끝이 문해력을 통해 이루어진다고 해야할지도 모르겠다.

그렇기에 책은, 새로운 시대를 위한 새로운 방법을 제시한다.
이러한 문해력이 왜 중요한지를 언급하면서, 문해력의 차이가 어떤 결과를 만들어내는지를 밝힌다. 해외 유명 기업들의 사례를 언급하면서, 그 정당성을 확인하고, 일상의 사례를 가져오는 것으로 실질적인 효과를 확인시켜준다. 또한 단순히 이론 만을 언급하는 것이 아닌, 기본부터 심화까지 문해력의 적용 방법을 설명하고 있기에, 활용에 있어 큰 도움을 받을 수 있었다.

이와 연결되는 부분으로, 책에서는 체크리스트와 점검사항을 여러가지 볼 수 있다. 각 파트의 내용이 끝날때마다 실제로 활용할 수 있는 목록을 제시하는 것으로, 내용을 복기하는 것은 물론 꾸준히 활용할 수 있다. 이러한 체크리스트와 점검사항은 리더를 위한 내용도, 팔로워를 위한 내용도 있기에, 상황에 맞게 언제든지 참고할 수 있다.

새로운 시대를 위한 새로운 커뮤니케이션의 방법,
어쩌면 이제 비즈니스에서 가장 중요하게 꼽힐 요소에 대해 배울 수 있었던 책이었습니다.

일을 제대로 ‘잘’ 읽고 소통하고 싶은 당신에게,
<비즈니스 문해력을 키워드립니다>을 읽어보시는 것을 추천드립니다 : )