69 작가정신 일본소설 시리즈 2
무라카미 류 지음, 양억관 옮김 / 작가정신 / 2004년 3월

이성과 세상에 관심이 많은 청소년들의 유쾌한 반란, 재기발랄하고 재미있는 문체, 그러나 결코 가볍지 않은 소설 이다.

제목에서 드러나는 69는 우리가 일반적으로 생각하는 그런 의미가 아니라 이 소설의 배경이 되는 1969년에 있었던 이야기이며, 무라카미 류의 자전적인 소설이다.

1969년 롤링스톤, 비틀즈와 같은 히피문화가 유행하고 베트남 전쟁이 계속되고 있었던 사회적 배경, 그 속에서 일본의 제국주의적인 정치행태, 사회에 만연한 모순등이 학교라는 세계에 투영이 되어있다.

그 속에서 혁명을 꿈꾸는 고교생들... 그러나 이들은 사회적 모순을 자각하고 세상을 바꾸기 위해 혁명을 하는 것이아니라, 자각은 하지만, 실제로는 좋아하는 이성에게 잘보이기 위해 반란을 꿈꾸고 실제로 바리케이트 농성이나 페스티발을 연다. 이점이 이 소설을 무겁지 않고 즐겁게 읽을수 있도록 하는 요소인듯하다.

"즐겁게 살지 않는 것은 죄다"
무라카미 류가 지은이의 말에 옮겨놓은 내용이다.
무라카미 류는 자기 소설중에서 이 보다 즐거운 소설은 없을 것이라고 했다.

그래, 이것 저것 복잡한거 다 집어치우고, 유쾌하고 즐거운 뭔가를 원한다면 "69" 가 신선한 비타민 F 정도의 역할은 하지 않을까...?