납치여행
가쿠다 미츠요 지음, 김난주 옮김 / 해냄 / 2005년 6월

최근 몇년들어서 부쩍 일본소설을 많이 읽었다. 쿨보이, 연애시대, 무라카미 류의 작품들(69, 자살보다 sex-아주 난해하고 현학적인 내용이다)과 무라카미 하루키의 여러 작품들, 플라이 대디 플라이의 가네시로 가즈키의 여러책들,세상의 중심에서 사랑을 외치다,......   수도 없이 읽었네.

가끔은 너무 물흐르듯하고, 조용하고, 흔들림이 없어서 역시, 내 정서와 맞지 않아! 라고 말하곤하지만,  그렇지만, 같은 동아시아권인데도 소설속에 나타나는 일상속에 재기발랄함 혹은 작가의 상상력과 환타지는 가히 부러운 수준이다.

그런 여러 일본소설 가운데, 일상적인 문제를 재미있는 상상력을 풀어낸 납.치.여.행. 을 소개한다. 납치를 당해본 적이 있는가. 하루는 여름방학 첫날 아이스크림을 사러 슈퍼마켓에 가는 길에 납치를 당한다. 누구에게? 바로 아버지에게. 하루에게 있어서 아버지는 가족같은 사람은 아니다. 하루가 눈을 뜨기전에 출근하고, 하루가 자고나서 퇴근을 하기때문에 대화는 커녕 얼굴도 제대로 볼수 없는 존재이기때문이다. 그리고 현재 하루는 무슨 연유인지는 모르겠으나(대충 유추하기로 아마 별거 혹은 이혼인것으로 보인다)  아버지 떨어져 어머니와 함께 살고 있는 중으로 부모님의 사이가 좋지 않은 집안환경 속에서 살고 있다. 그러는 어느날 아버지가 하루를 납치를 하여 이곳저곳 여행을 같이 하게된다.

이 소설에서는 현대의 아버지(예전보다 민주적이기는 하나 반면에 바쁘기때문에 가족활동을 잘 못하는. 그래서 서먹한)의 관계를 시작으로, 여행을 통해 딸과의 관계를 회복하는 내용으로 마무리 된다.

아버지. 아이의 삶에 지침이 될 가치관을 심어주고, 자신의 삶을 책임지는 자율성과 담력을 쌓게 해주 역할을 하는 현대의 아버지상이 아닐지.

딸과 아름다운 추억을 남기고 싶으신 아빠들이여~ 납치를 감행하시라~ 현실이 소설과 같다면 만.사.형.통. 일것이니.