유형잡는 큐브수학 4-2 - 2012 큐브수학 2012년-2 10
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2012년 4월

방학이 한달 정도의 짧은 기간이었지만

4주 완성으로 짜여진 방학잡는 큐브수학 덕분에

짧을 기간을 알차게 활용하여 2학기 예습을 모두 마칠 수 있었는데요.

방학잡는 큐브수학으로

2학기에 배우는 내용을 기본 개념을 철저히 학습하는 위주로 공부했어요.

방학잡는 큐브수학은 4주로 방학 기관과 같아 매일 꾸준히 조금씩 하다보니

학기 예습뿐 아니라 학습습관도 잡혀서 흐뭇했고

오답노트까지 작성하면서 아주 열심이었답니다.

개학을 하고 이제는 기본 개념에서 좀 더 나아가 난이도를 높이고

학교 시험을 대비할 겸 유형잡는 큐브수학을 선택해서 매일 조금씩 풀고 있습니다.

위에서도 볼 수 있듯 유협잡는 큐브수학은 시험 대비용으로 좋은 교재로

문제 위주의 학습서라고 보시면 됩니다.

그럼, 유형잡는 큐브수학을 자세히 소개해 드릴게요.

유형잡는 큐브수학은 본책, 정답과 풀이 외에도 부록으로 단원평가 예상 문제집이 있습니다.

본책은 유형별 문제 위주의 학습과 단원평가 문제가 있는데요.

단원평가 예상문제집이 따로 있어 각 단원별 2회의 문제를 풀 수 있어요.

이 정도 문제만 잘 풀어도 어떤 유형의 문제를 만나도 당황하지 않고

시험에 자신감을 가질 수 있을 것 같아요.

이 것은 표준진도표예요.

사실 2학기분량을 6주만에 문제집을 다 푼다는 것은 무리더군요.

그래서 저는 아이와 함께 한 회 분량을 2회로 나눠서 12주로 계획한 후 진행해보기로 했답니다.

우리 아이처럼 아직 학습습관이 덜 든 아이들은 유연하게 조정이 필요한 부분 같아요.

큐브수학은 동영상 강의를 비롯한 온라인 학습도 가능한데요.

온라인상으로 학습하면서 스스로 학습관리를 해나갈 수 있어요.

그리고 온라인으로 단원 평가 및 중간, 기말고사를 풀 수 있게 해놓은 것도

실제 시험을 치르는 것처럼 해볼 수 있어 대비하기에 좋겠더군요.

1단원 분수의 덧셈과 뺄셈 부분의 구성을 통해

유형잡는 큐브수학을 살펴볼게요.

이 부분은 준비학습이에요.

현 단원과 관련된 부분 중 이미 배운 내용을 복습해보고

배우지 않은 부분과의 연계성을 살펴볼 수 있는데요.

배운 내용을 문제로 복습하고 확인해볼 수 있는 구조가 교과서와 닮았답니다.

유형별 학습을 살펴보면,

1단계 개념 확인, 2단계 유형 익히기, 3단계 유형 완성하기, 4단계 서술형 완성하기로

기본 개념부터 응용 문제, 서술형까지 수준별, 유형별 학습이 가능하게 짜여있더라구요.

분수의 덧셈 부분의 기본 개념을 그림이나 구체물로 개념을 철저히 익힌 친구들에게 맞게끔

말을 통해 개념을 잘 정리해주었는데요.

일찌기 방학잡는 큐브수학으로 개념을 잘 익힌 우리 아이에게 필요한

개념을 정리하기 좋은 교재더라구요.

그리고 문제를 통해서 개념을 확인해볼 수 있어요.

2단계는 유형별로 문제를 풀 수 있게 해주었어요.

유형별 학습이라 자신이 취약한 문제 유형을 알 수 있어 그 부분을 철저히 마스터할 수 있다는게 좋더군요.

친절한 가이드 [전략]은 개념을 문제에 적용하는 능력을 키워줄 수 있어 좋은 것 같았어요.

3단계는 유형 완성하기 인데요.

좀 더 난이도 있다거나 여러 유형이 섞인 문제를 풀어봄으로써 유형별 학습을 마무리할 수 있는데요.

4단계는 서술 유형 익히기입니다.

이제 시험이 모든 문제가 주관식에 서술형 유형이 대폭 늘어난다고 하는데요.

우리 학교도 중간고사 때 서술형이 많이 늘었다고 하더라구요.

서술 유형이 매우 중요한데, 서술형도 단계별 학습이 가능하도록 짜여 있네요.

처음부터 모든 것을 서술하기보다는 무엇을 알아야 하는지

단계별로 탐색해볼 수 있도록 해서 서술형에 대한 적응력을 길러주고 있어서 좋아요.

유형별 학습을 마무리한 후에는 단원평가가 이어집니다.

단원평가에는 학교시험 기출문제라던가 국가 수준 학업성취도평가 유형 등의 문제가 있어서

다양한 문제를 풀어봄으로써 여러 시험에 대한 적응력이 커져서

어떤 시험을 보더라도 자신감을 가질 수 있겠더라구요.

경시 맛보기 문제도 있어서 좀 더 고난이도의 시험에 도전해볼 수 있도록 했어요.

자신의 실력을 한 단계 업그레이드할 수 있는 코너인 것이지요.

단원 마지막은 쉬어가기 코너가 있는데요.

문제 자체가 상당히 흥미로워 아이들이 즐겁게 두뇌활동할 수 있겠더군요.

정답 및 풀이도 좀 특별했는데요.

이렇게 학부모 지도 자료가 있더군요.

초등학생을 키우다보면 만날 수 있는 여러 가지 의문점,

사춘기가 오는 아이를 어떻게 키워야 하는지 등에 대한 몇 가지 문제에 대한 답변을 볼 수 있어서 좋은 참고가 되더라구요.

문제 풀이에요.

모든 문제가 이렇게 친절한 풀이가 있었는데요.

특이한 것은 [다르게 풀기]가 있었어요.

한 문제라도 여러 풀이 방식이 있을 수 있는데요.

이렇게 여러 방식의 풀이를 보면서 자기 나름대로의 창의적 풀이방법을 생각해볼 수도 있고

한 문제도 다양하게 풀 수 있다는 점에서 열린 사고를 할 수 있게 해줘 좋아요.

단원평가 예상 문제집은 각 단원별 2회분량의 문제가 제공되는데요.

학교 수업 진도에 맞춰 정리를 하다보면 단원평가 및 중간고사나 기말고사 준비가 저절로 될 것 같더군요.

개학을 하고 유형잡는 큐브수학으로 하루에 몇 페이지씩 꾸준히 풀고 있는데요.

방학잡는 큐브수학으로 부담없이 꾸준히 풀다보니, 어느 정도 자기주도학습 습관이 잡힌 듯 하네요.

이 부분은 아쉽게도 정수와 분수의 뺄셈 부분에서 틀렸더군요.

방학잡는 큐브수학에 나오는 개념을 그림을 보면서 한번 더 짚어보았어요.

동일한 유형의 뒤의 문제 풀이는 모두 맞았는데 이 부분에서만 딴 생각을 한 듯 합니다.

문제를 많이 풀다보니까 나름의 연산 풀이방법이 생겨 계산이 빨라지더라구요.

그런데 아쉽게도 답을 제대로 구해놓고 쓰기는 엉뚱한 것으로 쓰기도 했네요.

문제를 다 풀어놓고 쉬운 계산 부분에서 실수했어요.

쉬운 부분에서 자꾸 실수하기에 그 부분을 고쳐나가도록 했답니다.

서술형문제입니다.

수식을 활용하면 되는 것을 말로 풀어써서 논리성이 떨어졌더군요.

문제를 제대로 읽지 않아 틀린 부분도 있었구요.

그래도 서술형 문제가 어려운데 이렇게 단계적으로 필요한 값을 구해나가니까

서술형 문제를 쉽게 느끼는 것 같더군요.

단원평가에서도 계산 실수를 한 것빼곤 아주 잘 풀어주었어요.

이렇게 해서 유형잡는 큐브수학을 활용해보았어요.

방학 잡는 큐브수학으로 다져진 습관의 영향으로 유형잡는 큐브수학도 매일 조금씩 풀고 있는데요.

유형잡는 큐브수학은 다양한 유형의 문제를 집중적으로 풀어볼 수 있게 한 문제집이에요.

기본 개념을 확실히 다지고 유형별 문제로 문제 적응력을 키우고

서술형 실력까지 골고루 키워

단원평가나 중간, 기말고사 같은 학교 시험에 대비하기 좋겠더군요.

그 외 다른 시험에 나온 기출문제 등도 있어서 좋았구요.

기본 개념을 잡은 후 풀기 좋은 교재로 학교에서 교과서로 개념을 배운 후

복습 형식으로 하루에 조금씩 문제를 풀어나간다면 좋은 학습습관을 잡을 뿐 아니라

학교 시험에서 백점을 맞을 수 있을 것 같네요.

이번 2학기 시험은 유형잡는 큐브수학으로 대비하렵니다.