방학잡는 큐브수학 4주완성 4-2 - 2012 ㅣ 큐브수학 2012년-2 20
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2012년 5월
벌써 방학이 됐네요.
그동안 방학동안 다음 학기 수학을 예습을 하려고 했답니다.
교과서를 푸는 걸로 하면 학기 중에 아이가 교과서를 풀지 않을 것 같고
문제집으로 하자니 분량이 만만치 않아 잘 되지 않더라구요.
그러던 차 방학잡는 큐브 수학을 알게 되었어요.
일단 방학 기간에 맞게 4주 동안 예습을 마칠 수 있다는 게 큰 매력이더군요.
단시간에 한 학기 분량을 끝낼 수 있어서
제대로 예습을 함과 동시에 끝냈다는 성취감도 느낄 수 있고
개념을 착실하게 다질 수 있어서 기초 능력을 제대로 키워줄 수 있을 것 같아 좋더라구요.
이제 초등 수학 교과서가 스토리텔링 수학으로 바뀐다고 하죠.
스토리텔링 수학은 생활 사례나 배경 설명을 충분히 곁들여 개념을 설명하는 것으로
정보력이 빠른 엄마들은 스토리텔링 수학에 대해 벌써부터 준비하고 있다고 하더라구요.
이 큐브수학은 초등 수학 교과서를 발행하는 두산 동아에서 나온 것으로
미리 스토리텔링을 경험하고 익숙해질 수 있도록 짜여있어서
스토리텔링을 통한 개념 학습의 잇점을 충분히 느낄 수 있는 책이랍니다.
그럼 교재를 소개해드릴게요.

초등 수학 교과서 발행 회사 두산동아에서 나온 방학 잡는 큐브수학입니다.
교과서를 발행하는 회사에서 나온 것이니 제대로된 스토리텔링 수학을 경험할 수 있겠죠.

방학동안 다음 학기 과정을 예습할 수 있는 4주 완성 프로그램인데요.
분량도 많지 않답니다.
이틀에 한단원씩 떼고 단원평가를 할 수 있도록 돼 있어서
하루에 4페이지 정도 나갈 수 있게 돼 있어 부담이 없네요.
우리 아이는 방학 전부터 꾸준히 해오고 있는데요.
부담없이 잘 진행하고 있더라구요.
이렇게 한 학기 분량을 개념을 탄탄히 하면서 훓어볼 수 있어서
다음 학기 수학이 걱정이 안 되더라구요.
난이도 있는 응용 문제들은 학기 중에 나가는 식으로 한다면 수학은 문제없을 것 같아요.
1단원 분수의 덧셈과 뺄셈 부분 한단원을 소개할게요.
한 단원은 스토리텔링으로 단원열기, 재미있는 만화로 개념 열기, 수학익힘책 문제로 개념잡기, 유형으로 단원마무리로 구성돼어 있는데요.
수학 개념을 충실히 소개하고 개념 익히기에 중점을 둔 교재라고 할 수 있어요.

스토리텔링으로 단원 열기 부분이에요.
스토리텔링으로 수학 개념을 소개해서 생활 속에서 어떻게 적용되는지 이해하고
수학에 대한 흥미를 느낄 수 있도록 했어요.

만화로 개념 열기.
아이들이 좋아하는 만화로 된 부분도 좋더라구요.
분수의 덧셈을 만화로 보여주고 있는데요.
우리 아이, 만화 속 그림으로 된 덧셈으로 자연수는 자연수끼리, 진분수는 진분수끼리하는
분수의 덧셈을 쉽게 이해하더군요.
개념만 제대로 알면 난이도 있는 응용문제도 쉽게 풀 수 있기 때문에 개념 설명에 충실한 큐브수학이 좋았어요.

수학 익힘책 문제로 개념잡기.
실생활에 어떨 때 적용될 수 있는지 알아보며 수학 개념에 대해 흥미를 느끼고 개념을 충분히 숙지한 후에는
수학 익힘책에 나온 문제로 개념을 제대로 이해했는지 확인해볼 수 있어요.
모든 과목이 교과서가 기본이 되고 그것을 충분히 보면 된다고 보는데요.
교과서 익힘책 문제로 기본을 충실히 다질 수 있어서 좋습니다.
문제도 개념확인 문제로 많지 않아 부담이 없어 좋은 것 같아요.

마지막으로 유형으로 단원 마무리인데요.
그동안 개념을 충분히 익히고 교과서 익힘책 문제를 풀어본 다음에는
유형 문제를 풀어보고 개념을 다시 한번 정리하면서
어떤 유형, 어떤 개념에 취약한지 보강할 수 있겠더라구요.

방학이라고 들뜨고 헤이해지기 쉬운 방학 전부터 큐브수학을 열공하고 있는 아이에요.
4주만에 교과서를 훓어보는 것이라 다음 학기 수업 때 아이가 수학에 자신감을 가질 것 같아요.

4페이지 정도로 부담이 없어서 공부습관이 잡히지 않은 우리 아이도 척척 진행이 잘 되고 있답니다.
스스로 하고 싶어한다는 마음이 들게 하는 부담없는 교재예요.
우리아이는 오답노트까지 작성해주네요.

이 부분은 많이 틀린 부분인데요.
개념을 충분히 숙지 하지 않았더군요.
1학기 때 나오는 것인지 모르겠지만 1이나 2 같은 자연수를 분수로 고치는 것을 모르더라구요.
아마도 분수 개념이 제대로 잡히지 않아서 그런 것 같은데요.
앞의 만화에 나온 그림을 보면서 개념을 바로잡아 주니, 쉽게 이해가 되었는지 스스로 오답 노트까지 작성해주었어요.

오답노트가 시간 낭비일 것 같아 쓰지 말라고 했는데도 정성껏 오답노트를 작성해주는 아이인데요.
이러면서 개념이 더 확실히 잡히는 것 같고 논리적으로 정리도 되는 것 같아 좋더군요.
핵심 포인트까지 잘 적어주었죠.
쉽고 부담없는 교재를 접해서 그런지 스스로 작성하는 건데요.
이런 게 자기주도학습인 것 같아요.

예전에 사다놓고 안 쓰던 오답노트인데, 큐브 수학을 계기로 쓰게 되었어요.

따라서 라는 표현도 쓰고 아이가 스스로 정리해보면서 논리적으로 되는 것 같죠.
정답지로 간단히 살펴볼게요.
빠른 정답과 정답과 풀이가 있어요.

빠른 정답으로 정답만 체크해볼 수 있답니다.

쉬운 교재라고 해서 정답지가 몇몇 문제만 설명이 되어있진 않을까 걱정이었는데요.
오히려 모든 문제가 빠짐없이 설명이 잘 되어있고
풀이가 깔끔하고 논리적으로 정돈돼 있어
아이가 풀이과정 쓰는 법도 제대로 배울 수 있겠더라구요.
방학 때 예습을 어떻게 해야 하나 걱정이었는데요.
이번에 만난 큐브수학으로 4주만에 (방학동안에)
알차게 방학을 보내면서 다음 학기 수학 개념을 마스터할 수 있다고 생각하니,
엄마인 저도 상당히 뿌듯함을 느끼고 있는데요.
미리 접하는 스토리텔링으로 차기 교과서 유형에 익숙해질 수 있어서 좋고
개념 위주의 설명으로 탄탄한 개념을 잡을 수 있어 좋고
수학 익힘책 유형 문제로 교과서를 충분히 익힐 수 있는 교재라 더욱 좋아요.
쉽고 재미있으면서 부담없이 다음 학기 개념을 마스터할 수 있는 방학 잡는 큐브수학.
짧은 시간 끝낼 수 있어서 우리 아이,
수학 공부를 하고 싶어하고 오답노트까지 성실하게 작성하게 해주니,
자기주도학습 습관 들이기에도 너무 좋은 교재라고 생각되네요.
수학은 자신감이라고 하죠.
방학 잡는 큐브수학으로 쉽고 재미있고 부담없이 다음 학기 준비해요.
방학잡는 큐브 수학, 우리 아이는 다음 겨울 방학 때도 이용할 거랍니다.