나는 한 팔을 잃은 비너스입니다
김나윤 지음 / 다산책방 / 2025년 8월

스물일곱 살에 오토바이 사고로 한 팔을 잃고, 헤어디자이너의 꿈마저 포기해야 했던 저자는 긴 재활과 자기 극복의 시간을 지나 피트니스 대회 우승과 강연자로서의 삶을 시작하며 새로운 인생 2막을 써 내려간다.

책을 읽으며 가장 크게 다가온 건

좌절에서 멈추지 않고 다시 걸어 나가는 힘이었다.

누구보다 절망적일 수 있었던 상황에서도, 저자는 재활 병동에서 다른 환자들의 도전을 보며 스스로의 나약함을 돌아보고 다시 일어서기로 결심한다.

거울 속 한 팔을 잃은 자신의 몸을 외면하지 않고 밀로의 비너스와 닮았다고 여겼던 순간, 남들의 시선을 두려워하지 않고 세상 속으로 당당히 나아간 순간은 단순한 회복이 아닌 자기 정체성을 다시 만들어가는 과정이었다고 느껴졌다.

또한 감사에 대해서도 생각하게 되었다.

목숨을 잃지 않고 살아있음에, 곁에 남아 준 사람들에게, 그리고 다시 움직일 수 있음에 감사한다는 고백은 우리가 너무 쉽게 당연시하는 일상에 대해 다시 생각하게 하였다.

그 감사의 마음은 결국 삶을 더 단단하게 지탱하는 힘이 되었고, 저자가 말하는 내가 특별한 사람이어서 해낸 게 아니다는 겸손한 고백은 오히려 더 큰 용기를 준다.

그리고 누구나 넘어지고 좌절하지만, 다시 일어서려는 마음만 있다 면 새로운 삶을 시작할 수 있다는 희망을 전한다.

몸과 마음이 지쳐 있는 이들에게 이 책이 큰 위로와 용기가 되어, 다시 시작할 수 있다는 믿음을 전해줄 것이라 확신한다.

저자가 보여준 당당하고 멋진 삶의 태도는 오래도록 내 안에도 남아 나를 일으켜 세워 줄 것 같다.