홈베이킹 바이블 - 초보에서 고수까지 한 권으로 끝내는
미애 외 지음 / 미호 / 2012년 5월

빵집 앞을 지날때 맛있는 빵 냄새가 좋아 나도 한번 빵을 만들어 보고 싶다는

생각을 하고 만들려고 하면 이것 저것 준비해야 할게 너무 많았는데

빵을 만들때 필요한 도구와 재료를 구입해서 만들려고 레시피를 찾아 빵을

만들어도 제과점에서 파는 것과 같은 맛있는 빵이 되지 않아 몇번 만들다가

포기했던 기억이 있기 때문에 홈베이킹 바이블 책을 보면서 이번에는 잘 만들어

보고 싶다는 마음이 들어 기대하고 어떤 종류가 있는지 살펴 보았습니다.

네명의 저자가 빵과 샌드위치와 쿠키 그리고 케이크을 가르쳐 주는데 기본적인 방법만

알고 있다면 응용해서 여러가지 다른 종류의 빵과 쿠키 케이크를 만들수 있다는 점이

이 책의 장점인것 같습니다.

빵을 만드는 과정에서 발효를 시키는 부분이 제일 힘들었는데 상세한 설명을 통해

발효과정을 잘 이해하게 되었고 샌드위치는 간단한 재료를 이용해서 영양만점 한끼

도시락을 만들수 있다는 점에서 좋은것 같습니다.

그리고 쿠키는 아이들 간식과 선물용으로 배워 두면 좋을것 같은데 레시피를 따라

만들다 보면 초보자라도 쉽게 배울수 있을것 같습니다.

여러 종류의 쿠키가 책 속에 나와 있는데 기본적인 쿠키에 대해 배우고 나면 책 속에

나와 있는 다양한 종류의 쿠키를 만들수 있을것 같아 특별한 날 선물로 만들면

좋을것 같습니다.

케이크는 만들기 어렵다는 생각을 가지고 있었는데 책속에 나와 있는 맛있는 머핀을

보면서 만들어 보고 싶다는 마음이 들었습니다.

달콤한 머핀과 함께 차 한잔이면 즐거운 시간을 만들수 있을것 같습니다.

기초를 통해 제빵과정을 배우고 싶었는데 책 속에는 기본적인 지식과 함께 사진으로

빵을 만드는 과정이 자세하게 나와 있기 때문에 처음 시작할때 내가 만들고 있는

방법이 맞는지 틀린지 잘 모르는 초보자에 많은 도움이 되는것 같습니다.

처음에는 실패도 하겠지만 여러번 따라 하다 보면 맛있는 빵과 쿠키를 만들수 있을것

같습니다.

초보자도 쉽게 따라 할수 있게 차근 차근 설명한 홈베이킹 바이블을 통해 집안에서

맛있는 빵 향기가 나올것 같습니다.