거의 완벽에 가까운 결혼
미셸 리치먼드 지음, 김예진 옮김 / 시공사 / 2018년 6월

사랑하는 사람과 결혼을 한다면 영원히 자신들의 사랑이 변하지 않고 계속해서 유지될수 있기를 바라는 마음이 간절하고 만약 누군가가 결혼생활을 행복하게 보낼수 있는 비법을 알려주겠다고 한다면 그 비법에 대해 궁금해 하고 솔깃해서 듣게 될것이다.
막 결혼한 신혼부부에게 오랜 세월동안 행복한 결혼생활을 유지할수 있게 도움을 주는 모임을 알려준다면 그 모임에 관심이 가지 않을수 없을 것이다. 완벽한 결혼을 꿈꾸는 신혼부부에게 완벽이라는 미끼로 다가와 덫에 빠지게 만들고 그들이 겪는 혼란한 상황을 통해 흥미롭게 다가오는 이야기는 행복한 결혼을 생각하는 사람들에게 결혼의 의미를 생각하게 하는 이야기이다.
심리치료사 겸 상담사인 제이크와 변호사 앨리스는 결혼한지 얼마되지 않은 신혼부부이다. 거칠고 다소 충동적인 성격을 가진 앨리스를 놓치고 싶지 않았던 제이크는 결혼식을 서둘렀고 결혼은 앨리스를 자신의 곁에 확실하게 붙잡을수 있는 방법이라고 제이크는 생각하고 있었다.
앨리스는 부모님의 죽음과 자살한 오빠가 있었다. 그녀는 가족중 유일한 생존자라는 아픔을 가지고 있었다. 충동적이고 저돌적인 성격은 비극적인 가족사 때문이라고 생각한 제이크는 그녀를 보호하고 싶었다.
앨리스를 처음 만난 곳은 알코올중독 재활시설이었는데 가족의 비극이 앨리스가 술을 마시게 된 계기가 되었고 그녀가 포함된 치료그룹을 제이크가 이끌면서 만나게 되었다. 그들의 결혼식날 손님으로 특별한 두사람이 오게 되었다. 리엄 피니건과 그의 아내를 초대하게 되었는데 피니건은 앨리스가 로펌에서 일하면서 알게 된 고객으로 그의 사건이 잘해결되어 큰돈을 얻을수 있었던 피니건이 그 사건에 관련된 사람들에게 고마움을 전했고 직책이 낮았던 앨리스는 별의미없이 자신의 결혼식에 대해 이야기 했는데 그와 부인이 참석하겠다고 해서 놀랄수밖에 없었다.
결혼식을 앞두고 그들의 아파트에 상자가 배달되어 있었다. 당연히 결혼 선물이라고 생각하고 상자를 열었는데 피니건부부가 보낸 상자에는 하얀 카드와 고급스러운 펜이 들어 있었다. 그리고 열수없는 작은 상자도 있었다. 그리고 메모가 있었는데 "협정은 결코 당신들을 놓아주지 않을 거예요" 라는 의문을 글을 보면서 그들은 대수롭지 않에 생각했다.
자신들과는 다른 세상에서 살고있는 성공한 부부가 자신들에게 관심을 가지고 있다는 사실이 은근히 기쁘게 느껴진 부부에게 피닉스부부는 결혼식에 참석해 주었고 이메일도 보냈는데 "협정"은 자신들이 결혼할때 받은 선물중에서 최고의 선물로 지금까지 기억하고 있기 때문에 젊은 부부에게 "협정"을 선물한다는 이메일의 글과 몇가지 질문이 그들을 기다리고 있었다.
결혼이 영원히 지속되기를 바라는지 그러기위해서 노력을 아끼지 않을 것인지 라는 질문에 "예"라고 대답하자 "협정"에 끌린다면 자신들만의 특별한 모임에 초대하겠다는 말에 부부는 호기심에 이끌려 관심을 보이게 된다. 특별한 사람에게서 받은 뜻밖의 선물은 거부하기 힘든 유혹으로 다가왔고 부부는 "협정"에 대해 알아보기로 한다.
제이크와 앨리스 앞에 나타난 비비언은 협정에 대해 설명을 한다. 같은 의도를 가진 개인들이 목적을 성취하기 위해 모인 집단으로 북아일랜드에서 처음 만들어진 후에 점점 규모가 커지고 규칙도 다양하게 만들어지고 있다고 한다. 협정을 통해 모임에 가입한 사람들은 서로 서로 도와 완벽한 결혼을 유지하기 위해 도와준다는 설명은 방금 결혼한 신혼부부에게는 관심있는 모임이라 비비언의 말에 빠져서 듣게 된 부부에게 협정은 배우자와의 합의, 그룹에 소속되는 것에 대한 동의가 있어야 한다는 설명과 행복한 부부의 모습이 있는 사진은 완벽한 결혼의 한단면을 보는것 같다.
협정은 결혼제도를 지원하고 격려하면서 체제를 잡아주는 시스템으로 결혼생활에서 행복하게 지낼수있는 체계적인 방법을 알려주는 협정은 매력적인 유혹일수밖에 없었는데 관심을 보이는 부부에게 비비언은 금색책을 한권씩 부부에게 주면서 협정의 매뉴얼이 적힌 책으로 무엇보다 책에 있는 내용은 외워야 한다고 말한다. 배우자의 전화는 반드시 받아야 한다. 배우자에게 매달 한가지 선물을 해야 한다. 만약 규칙을 지키지 않으면 처벌이 있다는 내용을 보면서 부부는 이상한 모임이라고 생각하고 멈춰야 했지만 호기심이 더 강했기 때문에 협정이 초대한 파티에 가고 싶었고 공통의 목표를 가진 사람들을 만나서 결혼을 완벽하게 지키고 싶었다. 제이크와 앨리스의 이야기를 통해 결혼이 그들에게 어떤 의미로 다가오는지 왜 그토록 완벽한 결혼에 집착하는지를 생각해 보게 된다.
결혼생활을 위해서 부부 서로가 상대방에게 지켜야 할 규칙이 있다는 것을 우리는 알고 있지만 협정에서 처럼 반드시 해야 하고 하지 않았을때 제재가 있다면 마치 결혼이 아니라 단체생활을 하는 집단 같다는 생각이 들었다. 모두가 완벽한 결혼을 생각하지만 그러기 위해 어떤 노력을 해야 하는지 그리고 하지 말아야 하는지를 생각해보게 하면서 결혼이 가진 의미와 진정한 행복이 무엇인지에 대해 생각하면서 완벽한 결혼이라는 함정에 빠진 남녀의 이야기를 보면서 결혼이 가진 의무와 책임감에 대해 생각해 보게 된다.