욕쟁이 아빠 저학년은 책이 좋아 29
류미정 지음, 이주희 그림 / 잇츠북어린이 / 2023년 5월

이 책은 아이들보다 제가 먼저 읽어 보았어요. 독박 육아를 하면서 속으로 하던 욕이 자꾸 밖으로 나와서 어느새 습관이 되어버렸거든요. 자주 하지는 않지만 특히 운전할 때 자꾸 나와서 후회한 적이 한 번도 아니에요. 책을 읽으며 욕을 끊을 방법을 배우려 했죠.

줄거리: 욕 때문에 반성문도 썼었지만 욕하는 버릇을 고치지 못해 절친과 절교 위기에 놓인 아정이. 그런 아정이는 어느날 찢어진 신문에서 욕 유전자가 아이에게 전해져서 문제라는 글을 읽고 고민에 빠집니다. 아빠가 운전을 하다가 욕하는 모습을 봤기에 자신이 욕하는 것이 아빠의 유전자를 닮아서라고 생각하게 된거죠. 게다가 엄마는 국어 선생님, 아빠는 전직 국어선생님이자 현재 동화작가를 꿈꾸고 있기에 문제가 더 심각해요. 아빠 욕을 안하게 되면, 자신도 욕을 안하게 되리라 생각하고 똑똑한 친구 봄이와 아빠의 욕 유전자를 극복하기 위해 고군분투 합니다. 아정이 아빠는 과연 욕을 끊을 수 있을까요? 아정이는 바른 언어 습관과 우정을 모두 찾을 수 있을까요?

욕을 끊기 위한 화 다스리기 솔루션

최면술

스트레스 제로 떡볶이 먹기

555계단 오르면 소원빌기

마음에 닿은 구절

매력포인트

1. 반전... 반전

- 사건의 시작은 아정이가 읽은 찢어진 신문의 욕 유전자 아이에게 전해져 문제’... 과연 이 기사의 찢어진 나머지 부분에는 어떤 내용이 있을지...

욕을 하기 시작한 아빠... 아빠는 과연 진정한 욕쟁이 일까?

2. 작가의 말

요즘 아이들이 자기가 쓰는 말이 욕인지도 모르고 대화 속에 자연스럽게 섞어 쓰고, 그런 아이들이 성장했을 때 어쩌면 욕 언어가 생길지도 모른다고 걱정하며 동화를 지필한 작가의 말에 크게 공감합니다. 아이들이 부디 이 책을 모두 읽고 욕을 끊고 예쁘고, 다정한 우리말을 잘 썼으면 좋겠어요.

3. 매력적인 글귀

욕을 하지 않겠다는 다짐이 흔들리고 있어요. 왜냐하면 방귀를 참을 수 없는 것처럼 욕도 참기 힘든 거거든요.’처럼 재미난 표현이 많이 나와요.

요건 꼭 아이들도 읽고 부모님도 읽으셨으면 해요~~

이 글은 잇츠북출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 진지한 서평입니다.