한 권으로 끝내는 서울 아파트 투자지도
김인만 지음 / 원앤원북스 / 2021년 7월

이 책의 작가인 김인만 작가는 '김인만 부동산경제 연구소' 대표로 부동산 114 VIP 상담위원 및 조선일보 건축주 대학 멘토, 한국개발연구원 부동산 자문 등 다방면에서 부동산 전문가로 활동 중인 부동산 전문가입니다. 저서로는 '한 권으로 끝내는 서울 재개발 투자지도', '7일 만에 끝내는 부동산 지식', '월 1,000 버는 꼬마빌딩 잘 사서 짓는 법', '문재인 시대 부동산 가치 투자', '참 쉽다 상가 투자' 등 다양한 부동산 분야의 책을 출간한 경력이 있습니다.

보통은 부동산 전문가들을 보면 부동산에서도 주택, 상가, 빌딩, 토지 등 한 가지의 전문성을 바탕으로 해당 주제에 대해서 책을 쓰길 마련인데 이 작가는 부동산의 다양한 주제를 바탕으로 책을 출간한 점이 눈길이 갑니다. 그런 작가가 이번에는 서울 아파트에 대해서 이야기하고자 합니다. 과연 어떤 내용이 있을까요?

이 책의 구성은 아래와 같습니다.

- 1부 핵심 프레임 지역은 강하다

- 2부 서울의 신흥 부촌을 잡아라

- 3부 앞으로가 기대되는 서울 아파트

1부에서는 서울 아파트 투자의 가장 핫한 지역인 반포나 대치, 압구정, 잠실, 용산 등 현재 기준으로 가장 가치가 높은 지역에 대한 정보를 담아내었습니다. 그리고 2부에서는 서울의 신흥 부촌인 한남, 성수, 마포, 마곡, 신길 등에 대한 지역의 특성 및 가능성에 대한 이야기를 하였고, 마지막 3부에서는 앞서 말한 서울 아파트 지역보다는 좀 떨어지지만 충분히 기대할 수 있는 상승력을 가진 지역(+과천)을 풀어내었습니다. 사실 1~3부의 구분은 의미가 없는 거 같고 지역별로 나눴기 때문에 순서대로 읽어도 되지만 자신이 관심 있는 지역을 먼저 보는 것도 전체의 내용을 이해하는데 문제가 되지 않은 거 같습니다. 나름 색다른 느낌을 받았습니다.

작가는 이 책을 통해 반드시 오르는 아파트를 선점하라고 강조합니다. 서울의 부동산 시장 열기는 꺾이지 않고 있지만 영원한 상승은 없는 법. 그렇기에 상승장 속에서도 투자를 하고자 하는 사람은 내가 꼭지를 잡은 건 아닌지 불안해하고 있습니다. 그런데 막상 조정이나 하락이 되면 가격은 내려가지만 더 불안해하며 매수를 주저하는 게 아파트 시장의 현실입니다.

장기적으로 보면 아파트의 가격은 인플레이션에 따른 화폐가치 하락과 지가의 상승으로 오릅니다. 서울을 포함한 수도권의 아파트는 상대적으로 투자가 쉽다고 생각하지만 막상 투자를 해보면 쉽지 않습니다.

작가는 이 책을 읽은 독자로 하여금 작금의 혼돈 속의 부동산 시장에서 반드시 오를 수 있는 아파트를 선점하는 기회를 작기를 바란다고 합니다. 앞서 이 책의 구성과 내용을 소개하였듯이 서울 아파트 투자를 생각하는 초심자에게 없는 경험과 노하우, 식견을 이 책을 통해 어느 정도 보완되도록 알찬 내용으로 구성되어 있습니다. 그렇다고 부동산 투자에 어느 정도 경험이 있는 사람에겐 이 책의 내용은 시시하려나? 그렇지 않습니다. 물론 기초적인 정보는 그럴 수 있지만 이 책을 통해 표현한 작가의 서울 아파트에 대한 시각을 본인의 시각과 비교하며 어느 정도 중첩되는 내용은 좀 더 긍정적인 투자 지역으로 볼 수도 있고 참고할 수 있을 것입니다. 부동산 투자는 임장이라고 하는 현장의 정보를 많이 아는 것도 중요하지만 도서나 전문가의 정보를 통해 나만의 투자계획에 반영할 수 있는 능력도 필요하기 때문입니다.

중간중간 부동산 투자가라면 반드시 알아야 할 상식, 종합부동산세와 같은 내용도 정리되어 있어 유익한 편입니다. 개인적으로 가장 좋았던 점은 부동산 재테크 서적이면 아파트나, 상가처럼 큰 틀에서의 주제를 이야기하는 편인데 이 책은 좀 더 세부적인 주제인 서울 아파트에 대해 좀 더 구체적인 정보가 있어서 좋았습니다.

부동산은 투자금이 많이 든다, 특히 서울 아파트는 이제 넘사벽이다 하며 관심도, 시작도 안 하는 사람이 많은 거 같습니다. 제가 요즘 들어 생각나는 말이 있습니다. "행동하지 않으면 바뀌지도 않는다." 현실에 비판하며 자신에게 기회조차 안 온다고 불평하는 것보다는 자신에게 기회를 만들어 보는 건 어떤가요? 지금 당장 시드머니가 없다고 하더라고 독서를 통해 시작할 수 있는 기반을 닦아놓은 게 좋다고 생각합니다. 부동산, 특히 아파트 투자를 시작하고자 하시는 분은 꼭 한번 읽어보시길 권합니다.