믿고 먹는 행운네 소문난 집밥 200 - 4천만이 다녀간 요리블로그의 인기 레시피
김태정 지음 / 만개의레시피 / 2020년 1월

나같은 요리초보에게 모처럼 좋은 책을 읽어보게 되었다. 이 책의 저자는 6만여명이 구독중인 네이버 인기 블로거로 10년동안 기록한 요리의 레시피를 이 책에 충실하게 담아내었다.

기본적으로 요리를 하기 전에 알아두어야 할 계량법부터 재료 써는법, 기본 양념, 조리도구, 식재료 알뜰 활용법, 해물 손질 노하우, 고기부위별 특징과 요리에 대한 방법이 서두에 나와 있어 유용하다.

이어서 본격적으로 레시피가 나오는데 크게 11개의 파트로 구성되어 있으며 파트 1의 '매일 밥상'의 경우는 세부적으로 메인반찬, 밑반찬, 저장반찬, 국&찌개로 세부적으로 나뉘어 있어 전체적으로 분류가 잘되어 있어 그떄 그때 필요한 레시피를 찾아 볼 수 있게 해놓았다.

1. 날마다 먹어도 질리지 않는 '매일 밥상'(오징어 볶음, 깻잎순 볶음, 나박김치, 알탕 등)

2. 맛있는 홈푸드로 즐기는 금토일! '주말 밥상'(닭갈비, 유산슬덮밥, 지라시스시 등)

3. 쉽고  간단한 오늘의 소확행 '한그릇 요리'(김치밥, 마파두부덮밥, 버섯덮밥 등)

4. 나만을 위한 맛있는 시간 '감성요리'(나폴리탄파스타, 묵은지 파스타, 참나물오일파스타 등)

5. 특별한 날, 근사한 한 상 '손님초대 요리'(팟타이, LA김밥, 가지편채 등)

6. 달콤한 행복 입안에 가득 '디저트 & 간식'(마들렌, 쵸코머핀, 콘브레드 등)

7. 맛은 기본! 귀여운 비주얼은 덤! '도시락'(달걀말이김밥, 땡초김밥, 마약김밥 등)

8. 우리아이 밥도둑 '아이 요리'(컵초밥, 명란삼각김밥, 파인애플 볶음밥 등)

9. 멈출 수 없는 마성의 맛 '분식'(비빔당면, 국물떡볶이, 기름떡볶이 등)

10. 술 생각 절로나는 '술안주'(바지락술찜, 해물누룽지탕, 삼겹살말이구이 등)

11. 명절에 모두 모여 푸짐하게 한상 '명절 요리'(떡국, 탕평채, 시래기나물볶음 등)

그리고 파트 끝부분에는 '요리가 즐거워지는 팁' 이 있는데, 예를 들면 깊은 맛을 내는 육수 4종, 맛과 풍미를 업시키는 재료 등으로 깨알같이 유용한 정보를 담아내었다.

제목에서도 알 수 있듯이 정말 다양하고 많은 레시피가 담겨 있고, 구성부터 직접 만들어보기 부담스럽던 요리 레시피까지 있지만 생각보다 레시피는 요리당 2페이지를 넘지 않게 담아 있어 정말 따라하기 쉽게 서술되어 있다.(심지어 2페이지도 한페이지는 완성된 요리의 사진이니 실질적인 레시피는 1페이지내에서 사진과 함께 설명이 되어 있다.)

거기에 해당요리에 함께먹으면 좋은 요리를 추천(200가지 레시피 내의 요리에서 선정)이 있어 식사를 준비하는데 세트로 준비하게 좋게끔(고민하지 않게끔) 되어 있어 편리함을 준다. 그리고 이런책에 필수적으로 있으면 좋은 인덱스도 마지막에 구성되어 있어 찾아보기 쉽게 해놓았다.

전체적인 평은 나같이 가정교육 제대로 안받은(?) 남자도 손쉽게 솜씨를 발휘할 수 있는 유용한 책이고, 레시피의 폭도 집밥은 물론 이벤트로 하기 좋은 요리까지 다루고 있으니 가정은 물론 독신들도 한권 쯤 가지고 있으면 두고 두고 쓸 수 있는 책이다. 개인적으로 한번만 읽고 마는 1회성의 책보다는 이렇게 지속적으로 활용할 수 있는 소장용 책을 선호하기 때문에 좋은 점수를 줄 수 밖에 없었다.

살짝 아쉬운 점은 나같은 요알못은 조미료나 물 같은 경우는 감이 없어 계량컵을 쓰곤 하는데, 이 책에는 재료 설명에는 몇 숟가락이나 몇 컵, 조미료 약간 이렇게 되어 있어 감이 없는 사람은 좀 어렵게 느껴질 수 도 있겠다.(뭐 극소수긴 하지만)