코끼리 조련사와의 하룻밤 - 어른들을 위한 이상하고 부조리한 동화
김도언 지음, 하재욱 그림 / 문학세계사 / 2019년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

‘어른들을 위한 이상하고 부조리한 동화’라는 부제를 가지고 발간된 ‘코끼리 조련사와의 하룻밤.

부제에서 알 수 있듯이 이 책은 확실히 어른용 도서이다. 주요 내용은 단편동화 7편(사색하는 물푸레 나무 등 7편)이고 제목인 ‘꼬끼리 조련사와의 하룻밤’도 그중 하나의 동화 제목이다.(7번째).
이러한 어른용 동화는 새로운 장르의 문학은 아니고 시중에도 여러 도서가 있다. 그렇지만 읽으면서 사뭇 새로운 느낌- 참신함을 느낄 수 있었다.

그 중 1990년대 초 일본에서 발생한 살인사건(기업 임원이었던 40대 독신여성이 직장에선 오피스생활을, 퇴근 이후엔 매춘행위를 하다가 살해당한 사회적 이슈가 된 사건)을 모티브로 한 동화 ‘불결한 천국의 노래’, 지방공단의 외국인 노동자에 의한 살인사건을 모티브로 한 ‘코끼리 조련사와의 하룻밤’ 같은 동화는 내용자체가 깊이 읽지 않으면 외설적으로 비춰질수도 있지만 우리사회의 성과 폭력에 대한 인식 전환을 목적으로 표현 동화이다.(직접적인 살인을 언급한건 아니다. 사건의 모티브만 따옴) 예시로 두개만 언급했지만 다른 동화들도 다른 분야의 주제를 가지고 있으면 모두 선정적인 내용은 아니다.
특히, 이 책은 동화와 함께 내용마다 동화답게 느낌있는 그림도 있어 읽은내내 시각적인 감동도 받을 수 있다. 각 동화의 줄거리를 언급하면 스포일러가 상당하므로 언급하기엔 곤란하지만, 참신하고 어른들의 메마른 정서와 앞서 언급한 성과 폭력에 대한 인식의 전환의 계기가 될 수 있는 좋은 도서라고 생각한다. 그림과 글이 50:50의 비율이므로 읽는 것도 순식간에 읽을 수 있다. 다만 조그만 주의사항으로는 미성년자가 보기엔 적나라한 그림이 몇몇 있으니... 관리에 주의해야 할 것 같습니다.