희망에 미래는 있는가 - 잃어버린 희망을 찾아가는 인문학 여정
로제 폴 드루아.모니크 아틀랑 지음, 김세은 옮김 / 미래의창 / 2016년 11월

우리는 희망에 대하여 어떻게 생각 할까? 빛? 아니면 망상? 다들 희망을 갖으라고 하면서도 어떻게 잡는지는 가르쳐 주지는 않는다.그리고 그 희망이 다른 사람의 인생을 어떻게 바꿀지도 아무도 모르고 있으면서 희망을 아주 우습게 여길수도 있다.하지만 우리는 그 희망은 꺼지는 불씨,곧 죽어가는 사람의 어떻게 말하자면 꿈 이라고 말하는 사람도 있다.하지만 희망이라는 것은 어떻게 보면 좀더 나아가 기적이라고 볼수도 있으며 일어날수 있는 확률이 떨어지지만 어떻게 보면 그런 편견을 깰수 있는 유일한 도구이다.그 도구는 우리에게 너무 많이 다가오고 있지만 외면하고 있으며 체념만하고 있는 것이 아닐까?라는 생각이든다.곧 알에서 새가 나오고 몇일이지나 어미의 젖을 때고 몇일후면 날수 있다.이것이 어찌 보면 당연한 일이지만 그것 자체만으로도 기적이라고 할수 있고 희망이라고 할수 있다.어떤 상황에서 이겨나갈수 있고 그 상황에 맞닥 드렸을 때 도망치기 보다는 도전을 하는 것 즉 희망을 갖고 도전하는 것만으로도 좀더 풍성한 삶을 살수 있을 것이라고 생각한다.늘 우리가 보아 왔던 희망은 무엇인가를 한번이라도 생각해보라는 책을 읽으면서 질문이 생겼다.항상 희망을 갖고 있다고는 하지만 그 불은 아주 작은 불씨도 않되며 그 불씨를 키우기 위해서는 희망을 작은 빛으로만 보는 것이 아닌 좀더 가까이 다가가 재료를 줘야 좀더 많이 빛나는 장작불 같은 빛이라는 생각을 하게 되었다.미래에 불확실성에 두려움이 생길 때 한번 쯤 생각해 볼 것이 있다.책의 제목 처럼 희망에 미래는 있는가? 이질문은 그 사람에 희망은 불확실성에 기대여 포기 하는 것 이라기 보다 당신이 정작하고 싶은 일을 열정적으로 하고 있습니까?라는 질문을 하고 있는 것이 아닐까? 라는 생각을 하게 되었다.늘 당연히 생각해 오던 그 희망이라는 단어를 항상 써오면서 그 단어를 우리가 외면해온것이 아닌지 싶다.하나하나 오래가는 희망은 없지만 이을수는 있다는 것 그것 자체 만으로도 희망은 소망과 같은 했으면이 아니라 될꺼야 라는 간접적이기 보다는 직접적인것에 가깝기에 희망을 외면해버리면 우리가 어떤 삶을 살아갈수 있을지..늘 행복하게 지낼수 있는 원동력도 희망이라 생각하기에 미래에 있는 자기 자신에게 희망이라는 것을 선물해 주는 것이 어떨까? 싶다