세상은 나를 꺾을 수 없다 - 30대 TOP 디자이너 고태용의 통쾌한 도전
고태용 지음 / 넥서스BOOKS / 2016년 4월

일단 이책을 받고 고태용이라는 사람을 조사 해 봤는데 일단 잘생기셨고 이업종에 타고 나신것 같다 이건 내 개인적인 의견 그의 노력은 피와 땀이 되어 고스란히 현실에 적용이되어 성공라는 답을 가져왔다 여기서 생각하게 되는 것은 무턱대고 들이대는 것도 필요하다는 것이다 고태용이 사람은 디자이너를 떠나서 이미 그것을 몸소 실천한 사람이다 지금은 성공하였지만 저 밑바닥에서 더러운 높은 분들을 상대로 이겨 냈으며 이것을 통해 자기 자신을 키워 나갔다는 것이다 남들은 이 사람은 아 이렇게 생겨서 디자이너다 라는 편견이 있지만 이 사람은 외모가 잘생겨서 돈이 많아서 가 아닌 그저 평범한 사람 이 였고 열정이 있었기에 여기 까지 오게 된것이다 하지만 이책은 내게는 별로 도움이 되지는 않는다 왜냐하면 패션이나 외모 관련된 분야는 내게 쥐약이기 때문이다 일단 내 개인적인 이야기는 여기까지 하고 다시 생각해보자 우리는 맨발로 해딩하려고 하지않는다 그리고 제일 웃긴건 지금이 현대사회다 우리는 모험심이 사라졌고 돈이 없다는 이유로 우리는 우리를 무시 해왔다 하지만  이사람은 돈이 아닌 꿈에 쫓겨왔다 우리에게 가장 화나는 말이 돈을 쫓지말고 꿈을 쫓아라이다 하지만 이것은 우리나라 상식적으로는 거의 보기 드물정도로 힘들다 이책은 그것을 성공하게 만들어 줄수도 있지만 허상을 만들수도 있다 그렇다고 이책이 우리의 생각을 바꿔 놓을 수 있다고 생각하는 것이 아니다 무슨 말이냐면 허상을 만들수 있는것도 디자이너를 꿈꾸는 분들한테 나 작용할 가능성이 크기 때문이다 아무튼 이책은 스펙,학력,인맥을 이용한 사람들의 콧대를 꺾어준 고태용 디자이너의 이야기를 다뤘는데 이것을 말해주는 것 같다 우리는 너무 누군가한테 기대거나 의지하려 한다 이것은 나쁜것은 아니지만 결국은 우리스스로 해야 자립을 할수 있고 꿈을 쫓고 돈을 벌수 있으며 멋진 남편,예쁜 아내 아들,딸 자식 할아버지 할머니로 남겨지는 게 아닐까?라는 생각을 하게 된다 그리고 맨날 뒷 표지를 보면 유명한듯 한 사람들이 평을 해놓는데 돈이나 부탁을 받고하는건지 진짜 읽고하는건지 오늘따라 매우궁금해진다 이마지막줄은 내개인적인 말이며 읽지 않아도 된다