쿠키런 킹덤스쿨 5 - 통장 군단 vs 카드 병사 쿠키런 킹덤스쿨 5
김언정 지음, 이태영 그림, JA Korea(국제비영리청소년교육기관) 감수 / 서울문화사 / 2022년 6월

아이들이 너무 좋아하는 쿠키런 시리즈. 그중에 다소 어려운 경제 학습만화인 쿠키런 킹덤스쿨.

경제라면 그냥 어렵다고 생각하기 쉽지만 어려운 경제도 재미있는 쿠키런 킹덤스쿨로 배우면 쉽다는 울둥이.

이해를 하고 있는지는 잘 모르지만 아주 재미있게 읽고 있답니다. 학습만화라도 책을 재미있게 읽어준다면

기분이 좋은 엄마는 매번 쿠키런 시리즈를 아이들과 함께 기대하면 기다리고 있어요.

특히. 킹덤스쿨시리즈는 엄마도 설명하기 어려운 경제개념을 아이들 눈높이로 설명해주니 엄마는 너무 좋아요^^

경제학습 만화여서인지 캐릭터가 다른 쿠키런 시리즈보다 다소 어른스러운 느낌이에요.

귀엽기보단 조금 믿음직스런 쿠키. 이런 어른스런 쿠키들이 이야기를 전개하는데..

이번 시리즈는 요즘 울둥이가 한창 관심있는 은행이야기가 나와서 더욱 재미있었어요.

할머니께서 주시는 용돈은 자꾸 엄마가 가져간다고 할머니께 말씀드려서..

엄마는 반성하고 은행에 가서 통장을 만들었어요.

그리고 할머니께서 주시는 용돈을 스스로 저금하도록 은행에 직접데리고 가고

자동기계로 입금을 해보고 차곡차곡 쌓이는 돈을 보며 돈 단위도 공부하고.

백만원이 되면 휴대폰을 산다는 부푼 꿈도 가지고 있는둥이.

매일 인터넷을 사용하지만 인터넷이 무엇인지에 대해서는 잘 몰랐던 둥이.

엄마카드가 있으면 돈 걱정없이 살수 있다고만 생각한 둥이지만 카드가 인터넷 덕분이라는 사실에 대해 굉장히 놀라워했어요. 인터넷 덕분에 전자결제 시스템을 이용해서 생활이 얼마나 편해졌는지.. 새삼 깨닫게 되었답니다.

하루에 인터넷 사용량에 대해 생각해보기로 했는데.. 와.. 어마어마하네요.

우리가 정말 인터넷 없이는 아무것도 할 수 없을정도로 우리생활에 미치는 영향이 컸어요.

쿠키런 킹덤스쿨 덕분에 우리가 인터넷을 얼마나 사용하는지 알게 되었어요^^

그리고 이런 엄청난 인터넷을 사용못한다면 어떻게 될까를 생각해 보았어요.

정말 상상할 수 없을 정도로 너무 불편할 것 같아서 울 둥이가 울먹이네요..게임 못한다고 ㅠㅠ

둥이가 지금 할머니께 받은 용돈으로 자유저축만 하고 있는데 정기적금과 보통예금에 대해 공부했어요.

물론 이해하고 있는지는 잘 모르지만.. 아직 어린 학생들에게 이런 종류가 있다는 내용만 접해도 참 좋은 공부인것 같아요.

그리고 용돈은 어떻게 사용해야할까도 같이 생각해 봤어요. 아직 용돈이 없는 꼬꼬마 친구지만

용돈을 받으면 계획을 세우고 사용하기로 했어요. 당장 용돈을 달라고 조르긴 했지만 ..

용돈을 받으면 계획을 세우고 잘 할 수 있겠지요??

저학년 학생에게 다소 어려울 수 있지만 어려운 경제를 쉽게 접할 수 있는 아주 좋은 학습만화

쿠키런 킹덤 스쿨. 다음화도 또 기다릴꼐요~