계절의 아름다운 꽃 자수
아오키 카즈코 지음, 배혜영 옮김 / 진선아트북 / 2020년 5월

이 책은 아오키 카즈코님의 책으로 제목처럼 모든 계절의 꽃 자수가 가득한 책입니다

책은 크게 봄, 여름, 가을, 겨울로 나누어져 있고 각 계절에 피는 꽃들을 골라 실제 꽃 사진과 함께 수놓아 책에 담으셨어요 :) 꽃 자수만으로도 너무 이쁘지만 브로치, 라벨, 가방, 가위집, 파우치, 북 커버 등 여러 가지 소품으로 완성하는 법도 포함되어 있어요. 저는 개인적으로 자수만 완성해서 걸어놓는 것보단 소품으로 마무리해서 가지고 다니면 더 좋더라고요. 그래서 소품으로 완성된 작품을 담아 놓은 책에 더 손이 가는 거 같아요.

하나하나 너무 이쁜 작품들이죠?

책에 포함된 모든 작품들 소개가 끝나면 간단히 자수 재료와 도구, 기본 스티치에 대한 설명이 나오는데요. 제 생각엔 이 부분이 자수를 처음 접하시는 분들에겐 설명이 충분하지 못한 느낌이 들어 조금 아쉬워요. 기본 스티치에 대한 부분도 너무 간단하다는 생각이 들고요. 그림은 있지만 자세한 사진이 첨부되어 있지 않아 처음 해보시는 분이라면 다른 책이나 유튜브를 조금 참고하시는 게 좋을 거 같아요 :)

그리고 이어서 각 작품의 도안과 실 정보, 스티치 정보, 소품으로 완성하는 법 등이 소개되어요. 아직 따라 해보진 않았지만 아기자기한 꽃 자수를 요즘 자주 사용하는 마스크나 파우치에 수놓아 보고 싶네요 ^^