입체 프랑스자수 롤롤의 바느질 파티 마이홈
롤롤(강현영) 지음 / 디자인소리 / 2020년 3월

오늘 리뷰할 책은 designSORI & noovi에서 나온 롤롤(강현영)님의 <입체 프랑스자수 롤롤의 바느질 파티 마이홈>입니다

표지만 봐도 입체 자수 책인 걸 알 수 있겠죠? 화병에 들어있는 꽃이 책 밖으로 튀어나올 것만 같아요 :)

책 처음에는 이전에 완성하셨던 작품들과 영국에서 공부하실 때 찍으셨던 사진이 몇 장 담겨있어요

그리고 책이 본격적으로 시작되어요 :)

처음엔 자수에 필요한 준비물 (실, 원단, 바늘, 수틀, 가위 등)에 대한 자세한 설명과 사진이 담겨 있고요 도안 그리기, 수틀 끼우기 등 자수 시작 전 알아두어야 할 좋을 정보들이 사진과 함께 깔끔하게 정리되어 있어요 그리고 입체 자수에 들어가기에 앞서 기본적인 스티치 설명도 빼놓지 않으셨어요!

이 책엔 액자로 만들어 걸어두면 좋을 듯한 큰 작품들이 많이 실려있어요 하지만 큰 작품들이 부담스럽지 않게 부분 부분 나누어서 자세히 설명되어 있어요~ 그리고 나누어진 부분만 완성하여도 하나의 사랑스러운 작품이 될 수 있는 도안들이에요 :)

각 작품마다 사용된 실번호, 실가닥 수, 스티치는 물론 사용된 스티치 하는 법까지 사진과 함께 자세히 설명되어 있고요

그리고 제가 이 책 구성에서 맘에 드는 2가지는요~

실번호와 스티치가 적혀있는 도안 페이지에 완성 사진이 같이 포함되어 있는 점이에요 어떤 책들은 완성 사진이 다른 페이지에 있어서 수를 놓으면서 계속 페이지를 앞뒤로 넘겨야 하는 경우가 있는데요 여기선 그 점까지 고려해서 한 페이지에 담아 주신 거 같아요 :)

그리고 스티치 하는 법이나 도안으로만 설명이 부족한 부분을 글로 추가 설명하셨더라고요 롤롤쌤의 TIP 또는 노트를 참고해가며 수를 놓으면 좋을 거 같아요

그리고 작은 소품을 좋아하시는 분들을 위해 파우치나 티매트 등을 위한 아기자기하고 귀여운 도안도 포함되어 있어요~

그리고 마지막엔 실물 사이즈 도안과 함께 트레이싱지에 프린트된 도안도 있어요 정말 유용하게 쓰일듯해요~

입체 자수에 관심 있는 분이라면 작가님 인스타와 블로그에 가셔서 다른 작품들도 둘러보시고 책도 구매하시길 추천드려봅니다 :)