아주 특별한 해부학 수업 - 몸을 기증한 사람들과 몸을 해부하는 사람들의 이야기
허한전 지음, 리추이칭 엮음, 김성일 옮김 / 시대의창 / 2019년 2월

독서 후기

아주 특별한 해부학 수업
/허한전/ 263쪽

이 책은 몸을 기증한 사람들과 몸을 해부하는 사람들의 이야기로써 타이완 츠지 의과대학생들의 해부학수업에 관한 이야기이다
이 책의 내용은 해부용으로 기증된 시신을 스승으로 모시고 아주 특별하게 학생들의 해부실습 교육을 하는 생생한 이야기로 꽉 차 있다.
과거에는 사후 자신의 주검이 온전하게 보존되기를 바라는 문화로 인해 대부분 객사한 무연고 시신으로 실습을 해서 제대로 된 인체 교육이 힘들었는데 1995년도에 와서 츠지대학에서 첫번째 자발적으로 기증한 좋은 스승을 모신 것을 시작으로 츠지 기금회를 설립한 정옌법사의 감화를 받은 많은 사람이 사후 시신 기증을 원한 결과로 현재까지 기증자가 3만명이 넘었고 남녀 비율 2:3으로 기존 여성시신의 부족했던 상황이 크게 개선되어 4~5명의 학생들이 시신스승 한분으로 실습하면서 충분한 해부 경험을 쌓을 수 있게 되었다고 한다.
그 결과로 시신스승의 체온,심장박동,호흡,혈류등 생리현상만 없을 뿐 살아있는 인체와 가까워 해부 실습에 아주 좋은 여건이 되었다 한다

자세한 내용은 생략하고
작가가 책을 내기 위한 의도는 츠지의과대학 해부학과 교수로서 학생들에게 의사로써 환자들에 대한 치료를 위해서는 해부학이 필수이며 중요성을 이야기하는 것도 있지만 공부 할 수있게 자신의 주검을 기증한 시신 스승과의 실습과정에서 그 가족들과의 교류, 실습후의 흩어진 시신의 처리(장례절차등)과정에 있어서 특별하다는 점에 있다 시신스승에 대한 존중과 교감 속에서 어렵고 험난한 긴 해부학 실습과정에서 학생들이 배우고 익힌 것을 활용 따뜻한 인술을 베풀 수 있는데 있으며 의사가 아닌 이 땅에 숨쉬며 살고 있는 모든 사람들도 사람의 몸을 앎으로써 삶과 죽음을 다시한번 생각 해보게 만드는 아주 좋은 책이라 생각된다.지금 우리나라에도 장기기증,사후시신 기증도 많이 하고 있지만 어쩐지 꺼려지는 사후 시신기증이라는 혐오감을 조금은 줄일 수 있을 것도 같고 의학의 발전을 위해 한번쯤 우리도 심사숙고해 볼 수 있는 계기가 될 수 있을 것이다.