세상에서 가장 쉬운 경영 수업 - 34개국 엘리트가 열광한 기적의 비주얼 MBA
제이슨 배런 지음, 문직섭 옮김 / 앵글북스 / 2020년 8월

'세상에서 가장 쉬운 경영 수업'을 읽고...
(쉬워도 너무 쉬운 비쥬얼 MBA과정)

아주 오래전에 막연하게 MBA 공부를 하면 좋겠다고 생각한 적이 있었다. 그때는 솔직히 MBA가 무엇인지도 잘 몰랐고 우리나라에서는 그런 수업이 있는지 조차도 몰랐다. 그저 신문에, 혹은 잡지에 유명인들이 나와 그들이 MBA를 공부했다는 이유 하나만으로 나도 그들과 똑같이 MBA 공부를 하고 싶었던 적이 있다. 지금 생각하면 우습기도 하고 아무 것도 모르고 로망을 가졌던 내가 살짝 귀엽기도 하면서 나 자신이 부끄러워지기도 한다.

한때 성공을 위해 꼭 필요한 공부로 MBA 과정이 사람들에게 널리 인식되기도 했다. 실제로 내 주위에도 대학원에서 MBA과정을 공부한 분이 있다. 그래서 맨 처음  '세상에서 가장 쉬운 경영 수업'이라는 이 책을 만났을때,특히나 34개국 엘리트가 열광한 기적의 비쥬얼 MBA라는 부제를 보았을때는 얼른 이 책을 읽어보고 싶어졌다.

실제로 이 책의 저자인 제이슨 배런은 2년동안 공부했던 MBA 과정을 간단한 그림으로 정리를 했다. 그리하여 크라우드 펀딩을 통해 아주 짧은 시간에 목표 금액 이상을 달성하며 마침내 성공적으로 출간을 이끌어 냈다. 덕분에 이 책은 세계적인 베스트 셀러가 되었다고 하는데 나 역시 이 책을 완독함으로써 왜 이 책이 베스트셀러가 되었는지 충분히 이해가 되었다.

누구나 짐작을 하겠지만 사실 MBA과정은 공부하기에 결코 쉬운 과정이 아니다. 그럼에도 불구하고 이 책은 '세상에서 가장 쉬운 경영 수업'이라는 책 제목처럼 그림을 통해 독자들에게 MBA 과정으로 안내한다. 그 과정이 너무나 간단하고 알기 쉽게 도식화 되어 있어서 실제 경영대학원에서 MBA 과정을 공부한 이들에게 내가 다 미안할 정도다.

이 책은 길에서 조그마한 레몬레이드 가판대를 운영하는 자영업자에게나 아니면 글로벌 기업가에게 똑같이 적용되는 경영에 대한 크고 작은 문제들에 대해 그림을 이용한 도식화로 한눈에 쏙쏙 들어오게 만들어준다. 그러면서 그 문제들에 대한 해결 방안도 너무도 쉽고 친절하게 잘 알려준다. 우와! 솔직히 경영에 대해 ㄱ자도 모르는 나 조차 감탄을 할 수밖에 없었다. 그러면서 이 책이 좀 더 빨리 출간되지 않아서 아쉬웠고 반면에 지금이라도 우리 독자들이 이 쉬운 MBA를 만날수 있게 된 현실에 감탄했고 감사했다.

요즘 코로나19로 많은 자영업자들이 힘든 시간을 보내고 있다. 내적인 요인이 아닌 어쩔수 없는 외부적인 요인이라 더 많이 힘들 것이다. 이 책이 그들에게 100%의 어떤 해결책을 주지는 않겠지만 상당 부분에 많은 힌트를 제공 할 것이라는 생각이 든다. 나 역시 지금의 경제적 상황에서 이 책을 내 인생의 교과서로 삼고 곁에 두면서 늘 참고해야겠다는 생각이 들었다.
지금 하고 있는 사업,혹은 일이 많이 힘든가? 뭔가 탈출구를 찾아야 하는데 혼자서는 찾기가 어려운가?
그렇다면 당장 이 책 '세상에서 가장 쉬운 경영 수업'을 읽어보라!
이 마지막 말로 이 책에 대한 나의 모든 리뷰를 정리해 본다.